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COLOMBA GLASSATA CON GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE

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La colomba รจ il dolce simbolo della Pasqua per eccellenza. Con l’aggiunta della glassa al cioccolato oltre ad aspetto ancor piรน goloso avrete un sapore sicuramente piรน accattivante.

  • Difficoltร Molto difficile
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 Colomba da 1kg
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Tempo Preparazione: 120 Minuti – Tempo Cottura: 45 Minuti – Tempo Riposo: 5 ore di lievitazione
Dosi: 1 Colomba da 1kg
Difficoltร : Per esperti
Come preparare la colomba pasquale fatta in casa
  • 550 gFarina Manitoba
  • 50 gLatte
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 140 mlacqua tiepida
  • 150 gburro (a temperatura ambiente)
  • 150 gzucchero semolato
  • 5 gsale
  • 2uova grandi
  • 70 gcanditi d’arancio o cedro ((Io ho messo gocce di cioccolato fondente))

ingredienti per l’aroma

  • 2 cucchiaiMarsala
  • 1Scorza di limone
  • 1scorza di arancia
  • 1baccello di vaniglia (i semi)

ingredienti per la glassa

  • 30 galbume d’uovo
  • 75 gzucchero semolato
  • 20 gmandorle con la pelle
  • 1 cucchiaioliquore amaretto ((facoltativo))
  • q.b.Granella di zucchero
  • q.b.mandorle intere per decorare ((io ho glassato con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e granella di zucchero))

Procedimento

PRIMO IMPASTO: in una ciotola stemperate in 50 gr di latte tiepido il lievito. Aggiungete 50 gr di farina di manitoba e mescolate il tutto.

Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare il tutto al caldo per almeno 1 ora fino al raddoppio del volume dellโ€™impasto.

SECONDO IMPASTO: fate sgonfiare il primo impasto lievitato mescolandolo con una spatola. Aggiungete 140 ml dโ€™acqua tiepida e 100 gr di farina manitoba.

Mescolate bene il tutto, coprite e lasciate lievitare ancora per unโ€™ora al caldo fino al raddoppio.

TERZO IMPASTO: riponete ora lโ€™impasto lievitato nella ciotola dellโ€™impastatrice. Aggiungete 50 gr di zucchero e 150 gr di farina. Azionate lโ€™impastatore e fate incordare lโ€™impasto allโ€™apposito gancio. Impastate per almeno 3 minuti.

Aggiungete poi 50 gr di burro morbido a dadini poco per volta. Fate incordare lโ€™impasto al gancio e impastate fino a quando non avrete ottenuto un impasto elastico.

Riponetelo in una ciotola, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio per 60 โ€“ 90 minuti circa

QUARTO IMPASTO: una volta lievitato, riponete lโ€™impasto nella ciotola dellโ€™impastatrice assieme a 250 gr di farina manitoba e lo zucchero rimasto (100 gr).

Azionate il macchinario e fate assorbire le polveri allโ€™impasto. Aggiungete poi, una per volta, le uova intere sgusciate attendendo che la prima venga assorbita dallโ€™impasto prima di aggiungere la seconda.

Nel frattempo in una ciotola preparate lโ€™aroma mescolando il vino dolce assieme alla scorza di arancia e limone e assieme ai semi di una bacca di vaniglia.

Aggiungete ora il burro rimasto (100 gr) a pezzettini e a temperatura ambiente poco per volta.

Ultimate aggiungendo il sale e gli aromi. Impastate per 10 minuti fino a quando il composto della colomba pasquale non si incorderร  al gancio e apparirร  morbido ed elastico.

Riponetelo quindi in una ciotola, copritelo e fatelo lievitare per 1 ora fino al raddoppio.

Rovesciate lโ€™impasto lievitato sulla spianatoia e allargatelo con le mani. Distribuite i canditi sullโ€™impasto e incominciate e lavorarlo energicamente in modo da distribuire i canditi su tutto lโ€™impasto.

Fate una palla, riponetela in una ciotola e fatela lievitare la coperto per almeno 1 ora fino al raddoppio.

Rovesciate lโ€™impasto lievitato sulla spianatoia e dividetelo a metร .

Dividete una parte ancora a metร  e formate 3 salsicciotti: uno piรน grande (il corpo della colomba) e 2 piรน piccoli (le ali).

Riponete le 3 parti in uno stampo per colomba da 1 kg. Coprite e fate lievitare la colomba fino a quando non mancheranno 2 cm allโ€™impasto per raggiungere il bordo dello stampo.

Preparate la glassa: in un mixer frullate lo zucchero assieme alle mandorle fino ad ottenere una polvere fina. Montate lโ€™albume aggiungendo poco per volta la polvere appena ottenuta. Montate il tutto con le fruste per 5 minuti. Aggiungete alla fine il liquore allโ€™amaretto e mescolate.

Scaldate il forno a 180 ยฐC in modalitร  statico.

Una volta lievitata, spalmate la superficie della colomba pasquale con la glassa a base dโ€™albume. Decoratela con mandorle, granella di zucchero.

Cuocetela in forno caldo e, nei primi 20 minuti di cottura, aprite la porta del forno ogni 5 minuti per qualche secondo in modo da far uscire il vapore. Proseguite poi la cottura per altri 20 minuti abbassando la temperatura a 160 ยฐC.

Una volta cotta, fate raffreddare la colomba su una gratella oppure potete farla raffreddare a testa in giรน, in posizione sollevata servendovi degli appositi ferri, come quelli usati per il panettone.

Questa colomba conserva la sua morbidezza per 3 -4 giorni se conservata in un sacchetto ermetico di plastica.

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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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