Le brioche col tuppo Siciliane impasto infallibile sono deliziose, soffici e profumate, una ricetta infallibile per delle brioche super golose.
Se volete gustarle con del buon gelato fatto in casa guardate il mio tutorial su come realizzarlo cliccando qui
- Difficoltร Media
- Porzionicirca 10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina forte (w 330 o farina manitoba del supermercato)
- 265 gLatte intero
- 1Uovo (medio)
- 80 gZucchero
- 75 gBurro (di cui 20 g fuso)
- 15 gStrutto (se non trovate lo strutto sostituite con burro)
- 10 glievito di birra fresco in panetto
- 10 gSale
- 3 cucchiainipieni di miele fluido
- Mezzabacca di vaniglia
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
Per lucidare la superficie delle brioches col tuppo
- 1Uovo
- 1 cucchiaiolatte abbondante
- 1 pizzicoSale
Procedimento
Aromatizzate il latte, incidete la bacca di vaniglia, raschiare i semini e mettere nel latte con un cucchiaino di zucchero preso dal totale.
Portate quasi ad ebollizione, spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente al coperto.
Eliminate la bacca, ripristinate il peso del latte, aggiungete il lievito, sciogliere completamente ed aggiungete 245 g di farina ( presa dal totale).
Coprite e portate a maturazione.
Quando sulla superficie del lievitino si formeranno dei solchi netti (tipo fossette) aggiungete un cucchiaio di zucchero e piรน della metร della farina rimasta.
Azionate la planetaria con la foglia a bassa velocitร , dopo pochi minuti aumentate la velocita per far formare il glutine.
Appena lโimpasto sarร incordato aggiungere lโ uovo battuto, in tre volte ( non tutto insieme), una parte di zucchero e dopo qualche secondo una parte di farina sufficiente per mantenere la consistenza.
Ogni volta che inseriamo questi tre ingredienti attendete che lโimpasto torni elastico prima di procedere.
Nellโultima parte di uovo rimasta aggiungete il sale.
Esauriti tutti gli ingredienti aggiungere il burro ammorbidito fatto a pezzettini ed unito in due volte.
Unite il burro fuso lentamente, lo strutto, il miele e lโestratto di vaniglia. Quando lโimpasto sarร incordato, cambiate la frusta ed inserite il gancio.
Impastate fino ad ottenere il cosiddetto โveloโ. Ribaltate sempre lโimpasto a metร lavorazione.
Formate un panetto, trasferite in una ciotola, coprite e dopo circa 30 minuti trasferite in frigorifero alla temperatura di circa 4-5ยฐ dalla 6 alle 12 ore.
Trascorso il tempo necessario, estraete lโimpasto dal frigorifero, portate a temperatura ambiente, ci vorrร circa unโoretta.
Date un giro di pieghe del tipo 2 (nel post di Adriano รจ illustrato tutto).
Coprite a campana e fate riposare per circa 15 minuti.
DARE LA FORMA ALLE BRIOCHES PRIMA DI INFORNARE
Una volta trascorso il tempo necessario formate tanti pezzi da 90 g lโuno.
Io per comoditร ho diviso lโimpasto in tanti pezzi da 80 g e 10 palline da 10 g che serviranno per il tuppo.
Su ogni pallina da 80 g adagiate la corrispondente di 10 g, premendo con un dito al centro formando un incavo ed inserendo la pallina da 10 g.
Premete delicatamente con il palmo di una mano.
Procedete cosรฌ per formare tutte le altre brioches col tuppo e poggiatele su di una teglia coperta con carta forno.
Coprite con pellicola per alimenti e fate triplicare completamente le brioches col tuppo. In forno spento con lucetta accesa รจ la soluzione ideale.
COTTURA
Spennellate ogni brioches col tuppo con la lucidatura e cuocete a 170ยฐ per circa 15-20 minuti.
Sfornate fate raffreddare completamente le brioches col tuppo su di una gratella e farcitele di gelato, granita o cioccolatoโฆmangiare il tuppo prima o dopo?
GELATO FATTO IN CASA
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