Con 3 etti di ricotta e 1 arancia potete preparare una torta sofficissima a forma di ciambella. Si tratta di un dolce poco dolce light, morbidissimo, estremamente semplice, talmente soffice che si scioglie in bocca e talmente profumato tanto da avvolgere tutta la casa.
Con pochissimi ingredienti e in pochi minuti potete ottenere una torta senza burro, né olio e né zucchero, la colazione ideale per tutta la famiglia. Tuttavia adatta anche per la merenda, spuntino o dolcetto leggero di fine pasto. Così buono, soffice e profumato che è impossibile non mangiarne.
Essendo un dolce estremamente leggero potete gustarlo anche se state seguendo un regime alimentare controllato come ad esempio una dieta per perdere peso. Inoltre questa torta è adatta anche per chi soffre di diabete, naturalmente senza eccedere con le porzioni
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Ecco cosa occorre per fare la torta a forma di ciambella sofficissima e leggera
Per uno stampo a ciambella diametro 24 cm
Strumenti
per preparare la torta abbiamo utilizzato : stampo, fruste e spatola, oltre ad un tritatutto per l’arancia e 2 ciotole. Di seguito qualche dettaglio in più
Passaggi
Iniziamo la preparazione della ciambella soffice e profumata
Prepariamo l’arancia
Lavare l’arancia, con un pelapatate oppure un coltello da cucina recuperare la buccia sottile, poi eliminare la parte bianca dal frutto, infine mettere nel bicchiere di un tritatutto sia la buccia sottile che il frutto tagliato in pezzi e azionare le lame, fino ad ottenere un composto cremoso. Lasciamolo da parte
Prepariamo l’impasto
Dividere albumi e tuorli in 2 ciotole Lavorare con le fruste gli albumi. Poi con le stesse fruste lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato. Aggiungere la ricotta, il latte, la fiala di rum e l’arancia frullata, quindi continuare a lavorare. Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito. Quando risulta amalgamata al resto degli ingredienti spegnere le fruste elettriche
Integrare gli albumi montati a neve e mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.
Trasferire il composto in uno stampo a forma di ciambella
Procediamo con la cottura della ciambella
Trasferire lo stampo nel forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti. Fare sempre la prova stecchino (non cuocere troppo per non compromettere la consistenza soffice)
Conservazione
La torta a forma di ciambella la possiamo conservare per 5 giorni sotto ad una campana di vetro
Dosi variate per porzioni
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