Plumcake allo yogurt soffice e leggero in 5 minuti senza zucchero e burro solo 120 calorie

Plumcake senza zucchero, utilizziamo il dolcificante naturale Eritritolo con zero calorie, zero carboidrati e zero indice glicemico

Preparare un dolce per la prima colazione di tutta la famiglia, è un compito importante. Può essere a forma di plumcake, ciambella o torta, ma quello che davvero è importante è la salute. Non è detto che bisogna soffrire di qualche patologia come diabete, peso corporeo eccessivo o altro per mangiare in modo sano e con gusto. Si tratta soltanto di avere l’abitudine di scegliere gli ingredienti giusti, cosicché da far crescere i nostri figli forti e belli. Ad esempio, la maizena è fantastica per fare dolci soffici ma se al suo posto utilizziamo la meravigliosa farina di lupini, otteniamo, in questo caso, un plumcake a basso indice glicemico, contenente doppie proteine e metà carboidrati. Pertanto oggi vi lascio una ricetta per un dolce fantastico per la colazione di tutta la famiglia, è il Plumcake allo yogurt soffice e leggero (non gommoso) da fare in 10 minuti, con solo 120 calorie, soltanto 8 g di carboidrati e ben 9 grammi di proteine. Adatto per colazione, merenda, spuntino spezza fame, per i ragazzi ma anche per noi adulti, magari anche per uno spuntino in ufficio

Ricetta Plumcake allo yogurt soffice e leggero in 10 minuti e solo 120 calorie : colazione sana per tutta la famiglia. Si può fare con il Bimby in 5 minuti oppure in base alla disponibilità di strumenti da cucina, si possono utilizzare le fruste elettriche.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Una volta verificato di avere tutti gli ingredienti necessari per la ricetta, sistemarli già pesati sul piano da lavoro. Per preparare il Plumcake, con il Bimby o con fruste elettriche impiegherete 5 minuti. Per chi possiede una planetaria va benissimo.

Di seguito tutti gli ingredienti per fare il plumcake allo yogurt (potete cliccarci sopra per vederli o per lo shop online). Come sempre abbiamo preparato il plumcake sia con farina a basso IG, sia con farina 00; sia con farina di lupini che con maizena e sia con dolcificante che zucchero normale. Pertanto in base alle proprie esigenze e abitudini si possono scegliere gli ingredienti che si utilizzano abitualmente, naturalmente cambieranno le calorie in base alle scelte.

170 g farina a basso indice glicemico (oppure la farina che utilizzate di solito, tipo 00)
170 g farina di lupini (oppure maizena per chi lo preferisce)
1 cucchiaio estratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
200 g dolcificante (eritritolo, oppure 140 g di zucchero normale)
4 uova (200 g circa)
350 g yogurt (greco al cocco oppure quello che preferite)
1 pizzico sale

Strumenti

per fare il Plumcake allo yogurt si possono utilizzare sia le fruste elettriche che il Bimby , stampo, paletta in silicone, setaccio, ciotola

Passaggi

Prima di tutto preparare gli ingredienti pronti sul piano da lavoro

In una ciotola setacciare 170 g di farina bianca + 170 g di farina di lupini + 1 bustina di lievito per dolci.

Poi ridurre il dolcificante in zucchero a velo. Per farlo potete utilizzare il Bimby (10 secondi, velocità 10, poi spatolare e ripetere) oppure un robot con lame

Possiamo iniziare la preparazione del plumcake con Bimby (sotto vi dirò anche il procedimento con fruste elettriche)

Posizionare l’accessorio farfalla nel boccale del bimby, quindi iniziare a mettere 4 uova intere (il peso dovrebbe essere circa 200 grammi. Impostare 5 minuti, velocità 4,5 e lasciare lavorare le uova per 25 secondi circa. Quindi aggiungere (dal foro del coperchio) il dolcificante scelto (io ho utilizzato 200 g di eritritolo) + la vaniglia

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Aggiungere 40 ml di olio a filo, 350 g di yogurt, polveri setacciate (170 g di farina bianca a basso indice glicemico sostituibile con stesso peso di farina 00 e 170 g di farina di lupini sostituibile con amido di mais maizena + 1 bustina di lievito in polvere per dolci) infine un pizzico di sale

se non sai dove trovare la Farina di Lupini clicca sull’immagine

per la Farina a basso indice glicemico clicca sull’immagine

Trasferire il composto nello stampo da plumcake

io ho utilizzato questo, capienza 13.5P x 35.5l x 6.8H cm.

Cuocere nel forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti, poi coprirlo con carta argentata e continuare la cottura per altri 5 minuti. Fare comunque sempre la prova stecchino, tenendo presente che dovrebbe uscire leggermente umido.

Non cuocere troppo per non compromettere la morbidezza

Plumcake con le fruste elettriche

Mettere 4 uova intere in una ciotola, aggiungere 200 g di eritritolo (oppure 140 g di zucchero), lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto triplicato di volume. Senza spegnere le fruste aggiungere 40 g di olio a filo, 350 g di yogurt, le polveri setacciate (170 g di farina bianca, 170 g di farina di lupini, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, 1 vaniglia (estratto, bacca o vanillina), un pizzico di sale

Trasferire in uno stampo da plumcake.

Cuocere 30 minuti a 180° nel forno preriscaldato (gli ultimi 5 minuti coprirlo con carta argentata). Fare sempre la prova stecchino

Conservazione

Il plumcake si conserva sotto una campana di vetro per 5 giorni

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