Oggi preparo una pirofila con metà paccheri ripieni di carne e metà con ricotta e spinaci. Così gustosi che se li provi li rifarai sempre. Nonostante sia un primo piatto da perderci un po’ di tempo, è anche molto comodo se, una volta preparato si conserva in congelatore, cosicché nel giorno di festa, è pronto solo da infornare, oppure si può conservare in frigo fino a 3 giorni. Quindi, prepararlo in anticipo ci farà risparmiare tempo e lavoro. Una preparazione bigusto che soddisfa i palati di tutti. Entrambe le versioni sono molto gustose e si adattano bene per il pranzo della domenica oppure per feste e ricorrenze come anche il pranzo di Natale. Naturalmente i paccheri volendo si possono collocare anche su due pirofile diverse in base alla farcitura, ma disposti insieme fanno una gran figura, si presentano in modo vario ed elegante e gli ospiti sono attratti nell’assaggio di uno o dell’altro in base al proprio gusto
Seguono altri 5 Primi Piatti adatti per giorni di festa
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per 50 paccheri ripieni (25 alla carne + 25 ricotta e spinaci)
ecco cosa occorre
- Energia 435,15 (Kcal)
- Carboidrati 20,70 (g) di cui Zuccheri 2,27 (g)
- Proteine 25,34 (g)
- Grassi 27,69 (g) di cui saturi 9,36 (g)di cui insaturi 7,01 (g)
- Fibre 2,30 (g)
- Sodio 915,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 242 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione dei paccheri ripieni misti
Cottura della pasta
Per fare i paccheri ripieni misti prima di tutto cuocere la pasta (al dente) in abbondante acqua leggermente salata e oliata (con 2 cucchiai di olio). Mescolare spesso. Dopo 8 minuti scolarla e passarla sotto al getto di acqua fredda. Trasferirla in un piatto ampio e irrorarla subito con un filo generoso di olio. Mescolarla bene e lasciarla da parte
Cottura della passata di pomodoro
Mettere un filo di olio in una pentola non troppo grande, quindi aggiungere 500 g di passata di pomodoro, salare q.b. Lasciare cuocere per circa 10 – 15 minuti (con coperchio leggermente spostato e fiamma medio – bassa)
Riguardo alla besciamella potete preparare la vostra ricetta abituale oppure se volete vi lascio la mia ricetta -> Besciamella con bimby o senza | liscia – densa – profumata – considerate di farne metà dose
Preparazione dei 2 ripieni
Ripieno a base di carne
Mettere 250 g di salsicce (spellate) in una pentola. Con un cucchiaio di legno sbriciolarle mentre stanno cuocendo. Quando iniziano a rosolare unire anche 500 g di carne macinata di manzo. Mescolare e cuocere fino a leggera rosolatura. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro cotta (circa metà della quantità totale). Lasciar cuocere così a fuoco basso per 5 minuti, mescolare di tanto in tanto.
Terminata la cottura trasferire la carne nel boccale del bimby (o altro robot con lame), aggiungere 100 g di besciamella. Azionare 6 secondi, velocità 4 e creare così un composto compatto. Lasciare da parte
Ripieno a base di ricotta e spinaci
Scongelare 300 g di spinaci surgelati, quindi strizzarli e cuocerli 10 minuti in una padelle con un filo di olio e un pizzico di sale.
Una volta cotti trasferirli nel boccale del bimby (o altro robot con lame), aggiungere 100 g di besciamella. Impostare 5 secondi, velocità 6. Spatolare per riportare il composto sul fondo del boccale poi azionare di nuovo. Ripetere 2 – 3 volte, fino ad ottenere una crema.
Trasferire la crema di spinaci in una ciotola, aggiungere 200 g di ricotta + 20 g di parmigiano. Mescolare bene
Farcitura dei paccheri
Mettere 200 g di besciamella in una pirofila (24 x 18 cm). Sistemare i paccheri nella pirofila (in piedi uno dietro l’altro e abbastanza stretti ma senza schiacciarli troppo, deve restarci lo spazio per i ripieni). Metà farcirli con il composto a base di carne e l’altra metà con il composto a base di ricotta e spinaci (aiutandosi con una sac a pochè). Condire in superficie solo i paccheri alla carne con il restante sugo di pomodoro, poi versare su tutti i paccheri 200 g di besciamella. Spolverizzare con parmigiano (facoltativo)
Trasferire la pirofila nel forno preriscaldato a 220 gradi per 25 minuti
Come conservare i paccheri ripieni
I paccheri ripieni si possono utilizzare subito, oppure entro 3 giorni se conservati in frigorifero. Per periodi più lunghi si possono conservare in congelatore
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Con la ricetta dei paccheri ripieni misti si possono calcolare 10 porzioni considerando 5 paccheri ripieni per ogni persona, naturalmente ognuno in base alle proprie abitudini può regolarsi sulla quantità da preparare
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Seguono altre ricette primi piatti per occasioni di feste e ricorrenze
Pappardelle alla lepre
Spaghetti al Nasello
Spaghetti di pesce con anelli di calamaro
Dosi variate per porzioni
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