Crema al mascarpone light, la prepari in 2 minuti senza cottura : per farcire dolci poco dolci

Oggi prepariamo una crema al mascarpone, corposa, soffice, golosa e perfetta per farcire dolci poco dolci, per fare un tiramisù light, per riempire dei bignè. Insomma una vera crema jolly. Per preparare la crema al mascarpone non ho aggiunto zucchero semolato, ma solo eritritolo a zero calorie e zero carboidrati, adatto per tutti, non solo per chi sta seguendo una dieta alimentare controllata o per chi soffre di diabete. L’eritritolo non nuoce alla salute come il classico zucchero per questo consiglio davvero di sostituirlo in cucina, sempre, come abitudine. Ma per chi proprio vuole utilizzare lo zucchero per preparare la crema al mascarpone, può aggiungerne 1 cucchiaio (20 g).

Adesso andiamo a preparare la crema al mascarpone

Seguono 5 Ricette di Crema Light per stupire i tuoi ospiti

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per fare la crema senza cottura, di base utilizziamo tuorli, mascarpone e panna. La scelta del tipo di ingredienti (light o no) è personale, nel senso che ognuno può decidere se utilizzare ad esempio un mascarpone light con il 30% di grassi in meno oppure no, se utilizzare una panna di cocco o di soia oppure la classica panna fresca e infine se utilizzare lo zucchero oppure non utilizzarne affatto, o se usare un dolcificante a zero calorie e zero carboidrati. Per concludere diciamo che ognuno può scegliere gli ingredienti in base al proprio stile alimentare. La crema verrà meravigliosa comunque, basta utilizzare tuorli, mascarpone e panna seguendo i grammi sotto riportati

Lista ingredienti

4 tuorli (15 g ognuno)
30 g eritritolo (o 20 g di zucchero, in ogni caso l’aggiunta è facoltativa, chi è abituato ai sapori poco dolci può anche ometterlo )
125 g mascarpone (light)
200 g panna di soia da montare (in sostituzione si può usare panna di cocco o panna fresca)

Strumenti

Per preparare la crema ho utilizzato le fruste elettriche seguenti, consigliatissime :

Passaggi

Prima di iniziare la crema parliamo dell’eritritolo, è importante trasformarlo sempre in un dolcificante a velo prima del suo utilizzo, sia se dobbiamo preparare una crema a freddo, sia a caldo, sia per dolci da forno. Se lo utilizziamo semolato potrebbe non riuscire ad amalgamarsi al resto degli ingredienti, dando un risultato inaspettato (ad esempio una torta da forno con eritritolo semolato sicuramente uscirà asciutta ed insipida, con eritritolo a velo uscirà certamente soffice). Per trasformare l’eritritolo da semolato a velo, si può utilizzare il Bimby (10 secondi, velocità 10), oppure questo strumento apposito per zucchero a velo

Se preferite utilizzare lo zucchero al posto dell’eritritolo, potete optare per lo zucchero eridania con il 30% di calorie in meno, oppure per lo zucchero di canna o semplicemente il classico zucchero semolato, in ogni caso ne basta 1 cucchiaio da 20 grammi

Preparazione crema al mascarpone light

Lavorate con le fruste elettriche 4 tuorli, quando iniziano a diventare più corposi aggiungete 30 g di eritritolo a velo (oppure lo zucchero che preferite), andare avanti con le fruste elettriche finché il composto diventerà bianco e ben montato

A questo punto aggiungete 125 g di mascarpone (potete utilizzare la versione light oppure se preferite un mascarpone normale ottimo anche sterilgarda). Continuate con le fruste per qualche secondo, finché tutti i grumi del mascarpone saranno spariti.

Infine aggiungete 200 g di panna montata o latte di cocco con almeno l’80% di cocco capace di montare come fosse della panna (potete optare per una versione light o semi light, oppure una panna fresca). Continuate con le fruste elettriche finché la crema diventa corposa

Come utilizzare la crema al mascarpone

Con la ricetta completa si ottengono 423 grammi di crema al mascarpone (divisibile in 8 porzioni da 52 grammi), sia versione light, semi light o normale, si può utilizzare per preparare un tiramisù per 8 porzioni. Quello che vi occorre per farlo sono : 2 tazzine di caffè amaro, 34 pavesini e 1 cucchiaio di cacao amaro. Sarà sufficiente assemblare il tutto su 2 strati di pavesini leggermente bagnati nel caffè

Calorie x 1 porzione di crema al mascarpone (3 opzioni)

In base al mascarpone e alla panna che utilizziamo, possiamo ottenere (riferito ad 1 porzione da 52 grammi)

1) crema al mascarpone light con solo 107 calorie

2) crema semi light con 158 calorie

3) crema normale con 185 calorie

Segue lo schema dettagliato in base agli ingredienti utilizzati

Mascarpone light, è davvero meno calorico?

Il mascarpone light perché è meno calorico del prodotto intero? Semplice, è fatto con panna a bassa percentuale di grassi, oppure con latte + panna + addensante (come ad esempio l’innocua gomma di guar). In pratica il mascarpone si potrebbe preparare anche in casa scegliendo come base prodotti poco calorici

Panna light, si può fare in casa ?

La panna si può fare anche in casa, c’è chi si è cimentato in questa avventura e qualcosa di buono e di light ne è uscito. Potete vedere con i vostri occhi : panna montata fatta in casa 2 versioni

Cocco e salute. Lo sapevi che ..

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