Dare un tocco magico alle vostre ricette è facile e veloce. Ho preparato questo dado vegetale e tutto è cambiato, era già buono ma adesso si sente quell’aroma e quel sapore di orto fresco appena raccolto. Anche le vostre migliori pietanze possono migliorare ancora di più. Sia che si tratti di sugo, di ragù, di spezzatino, di carne, di pesce, di zuppa, brodo e vellutata, insomma davvero tutto può trasformarsi in una ricetta profumata come quella cucinata dalla nonna. Un bel tocco di genuinità e di aroma farà felice tutta la famiglia. Basta comprare carote, sedano e cipolla, per occupare spazio in frigorifero o peggio per vederli appassire senza essere riusciti ad utilizzarli. Da adesso in poi si semplifica tutto, il cassetto nel frigo avrà più spazio per frutta e verdura e gli aromi li trasformiamo in un gustoso dado vegetale, pronto per insaporire qualsiasi soffritto.
Il periodo ideale per preparare il dado vegetale è settembre ottobre, ma quest’anno le temperature sono andate a favore degli ortaggi, per questo mi ritrovo i primi di dicembre a raccogliere le ultime carote, cipolle e anche qualche costa di sedano. Naturalmente per chi non ha un orto ben riparato in questo periodo, per fare ora il dado vegetale si dovrebbe procurare degli aromi biologici non trattati
Mai più restare senza dado vegetale fatto in casa, non c’è davvero paragone con quelli commerciali sia per il sapore ma soprattutto per il tema salute. Sappiamo tutti quanto nuoce alla salute il dado che troviamo al supermercato, metà del suo peso praticamente è dovuto dal sale. Da sapore a qualsiasi piatto per il gran contenuto di sapidità, ma tutto va a discapito della nostra salute, pressione arteriosa, ritenzione idrica, cellulite e quant’altro.
Oggi prepareremo il dado vegetale in pochi minuti, buonissimo, aromatico, naturale, biologico e soprattutto senza sale, perché questa polvere bianca fa davvero male a tutto l’organismo e anche a quello che stiamo cucinando, perché copre i sapori veri, naturali e genuini, è un vero peccato farlo.
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Conservare aromi e ortaggi
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare il dado vegetale fatto in casa, ho utilizzato 3 tipi di aromi + la zucca. Il suo sapore dolciastro dona un contrasto di sapore e profumo ancora più marcato. Per bilanciare ho diminuito il peso delle carote (appunto dolciastre anche loro). Pertanto, potete seguire alla lettera le dosi che vi elenco, oppure se preferite potete omettere la zucca, in questo caso portate il peso delle carote a 300 g.
Lista ingredienti
- Energia 5,87 (Kcal)
- Carboidrati 1,32 (g) di cui Zuccheri 0,59 (g)
- Proteine 0,19 (g)
- Grassi 0,03 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 0,33 (g)
- Sodio 8,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare il dado vegetale ho utilizzato il Bimby, ma si può tranquillamente utilizzare un qualsiasi altro robot tritatutto.
Per dare la forma ad ogni dado ho utilizzato gli appositi stampi in silicone a cubi grandi 3 x 3 cm. Potete quindi usare gli stessi stampi oppure optare per uno stampo unico (teglia da forno ricoperta con carta trasparente da cucina), poi dividere i dadi in cubi prima che si congelano eccessivamente
Passaggi
Preparare gli aromi
Pulire e lavare bene tutti gli aromi, asciugarli poi dividerli tutti in pezzi non troppo grandi. Per quanto riguarda la zucca, potete dividerla a tocchetti con tutta la buccia (sia perché è commestibile, sia perché è ricca di preziose proprietà nutrizionali, sarebbe uno spreco buttarla)
Trasferire quindi gli aromi pronti nel boccale del Bimbi e impostare 10 secondi, velocità fino a 8. Spatolare per riportare gli aromi sul fondo poi ripete. Dovrebbero risultare ben frullati quasi a crema molto corposa
Riempire tutte le cavità vuote dello stampo a cubetti, poi trasferire nel congelatore. Il giorno successivo sformare i dadi molto velocemente per non rischiare di farli scongelare, quindi man mano adagiarli in un contenitore a chiusura ermetica. Riporre immediatamente il contenitore contenente i dadi nel congelatore, pronti per essere utilizzati (in base agli strumenti da cucina a disposizione si può sostituire lo stampo a cubetti con uno stampo unico rivestito con pellicola, l’importante è dividere poi i cubetti di dadi prima che sia il tutto troppo congelato)
Dado con il tritatutto
Per fare il dado con il tritatutto si procede allo stesso modo. Si preparano gli aromi puliti, lavati, ben asciugati e divisi in pezzi (più si tagliano piccoli e meglio è per non surriscaldare il tritatutto, soprattutto gli aromi non proprio morbidi come le carote e la zucca). Una volta finito di sminuzzarli si possono passare nel tritatutto, quindi azionare le lame finché il composto risulterà come una crema porosa e densa. A
A questo punto si trasferisce il composto negli appositi stampi a cubetti, oppure in uno stampo unico rivestito con pellicola.
Ora si possono trasferire in congelatore, nel caso dello stampo unico ricordarsi che prima che il composto si solidifica troppo si dovrebbe sformare su un tagliere di legno e dividere in cubetti con un coltello a lama lunga
Conservazione
Il dado vegetale fatto in casa, si conserva tutto l’anno, chiuso in contenitori ermetici, in congelatore
Si possono fare i dadi senza stampo in silicone? Certo, eccoli e guardate come è semplice ed economico
Si possono fare i cubetti di dado fatti in casa, anche senza l’apposito stampo in silicone. Quello che occorre costa solo 1 euro e lo abbiamo tutti in casa. Possiamo ottenere dei dadi economici senza acquistare stampi costosi, semplicissimi da fare, bellissimi da vedere, utilissimi e super comodi da utilizzare in ogni ricetta durante tutto l’anno. Mai più senza dado vegetale fatto in casa
Dosi variate per porzioni
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