Crema di melagrana per farcire dolci light senza glutine latte zucchero e farina

Oggi prepariamo una crema buonissima e che fa bene alla salute. Gli ingredienti sono 5, i principali sono acqua e melagrana. Cremosa, assolutamente non gelatinosa, adatta per farcire ogni tipo di dolce, anche light. Senza latte, ne zucchero semolato aggiunto, ne farina bianca, è una crema consentita anche per chi è a dieta o soffre di diabete. Senza glutine adatta per celiaci.

Mangiare melagrana ecco perché fa bene
La melagrana ha proprietà preziose per la salute di tutto l’organismo.
Viene considerato un vero e proprio antiossidante e antinfiammatorio naturale in grado di inibire gli enzimi responsabili dei processi infiammatori. combatte l’artrite e la fibromialgia, rinforza il sistema immunitario e le pareti gastriche, previene le malattie cardiovascolari, regola il colesterolo e il sistema ormonale, mantiene le ossa forti e contrasta l’artrite reumatoide, aiuta ad abbassare i fastidi legati alla menopausa

Proprietà nutrizionali x 100 g di melograno
La concentrazione di acqua è alta, pari a circa l’80%, 55 Kcal, 13 g di zucchero, 3 g di fibre, 1 g di proteine e 0,5 di grassi. inoltre il melograno è ricco di vitamina C, vitamina E, vitamina K e vitamine del gruppo B, oltre che di preziosi sali minerali come ferro, potassio, calcio e magnesio

Calorie e Macronutrienti x 100 g di crema al melograno
126 calorie / 14 g carboidrati (da fibra alimentare) / 7,5 g proteine / 3 g grassi

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 melagrane (oppure 320 g succo spremuto)
200 g acqua
80 g eritritolo (oppure zucchero per chi lo preferisce)
65 g farina di lupini (oppure stesso peso di farina bianca)
2 tuorli

Strumenti

Fruste elettriche moulinex

Passaggi

Preparazione della crema di melagrana

Prima di tutto per fare la crema dobbiamo ottenere il succo dalle 2 melagrane.
Ci sono 2 metodi per farlo.
Il primo è quello di dividere i frutti a metà per poi spremerli con lo spremi agrumi semplicemente come se fossero arance
Il secondo metodo (quello che ho utilizzato io) è quello di tagliare ad entrambi i frutti la calotta superiore, poi intarsiare degli spicchi su tutta la buccia. Cercare di allargare la buccia a spicchi. Mettere la melagrana sul palmo della mano. Battere con una paletta pesante (come una paletta di metallo per torte), continuare a battere fino a staccare tutti i grani. Qui il video

Trasferire i grani in un boccale stretto e alto. Frullare (con fruste elettriche) per pochi istanti (giusto il tempo di dividere la polpa dai grani, se il boccale è di vetro si riesce a controllare quindi a regolarsi sul tempo)
A questo punto passare il composto ottenuto con un passino a trama fitta. Qui video

In una pentola mettere 65 g di farina di lupini setacciata, 80 g di dolcificante a velo, una punta di tara (facoltativo), 2 tuorli, 200 g di acqua, il succo di melograno ottenuto (circa 320 g). Frullare con un frullatore ad immersione per pochi secondi, giusto per sciogliere eventuali grumi. Accendere il fornello e cuocere il composto per 8 minuti (calcolando il tempo dal momento di ebollizione). Quando la crema si presenta corposa e densa spegnere il fornello (tenere presente che raffreddandosi diventa sempre più densa, quindi se si hanno dubbi fare la prova piattino)

Come utilizzare la crema al melograno

La crema al melograno è una preparazione semplice e nello stesso tempo raffinata. Può essere utilizzata come dolce al cucchiaio, oppure come farcitura di qualsiasi dolce (crostata, torta da colazione, torta per feste e ricorrenze, cheesecake ecc)

Come sgranare una melagrana velocemente

Come ottenere il succo di melograno

Come fare il liquore al melograno

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