Conchiglioni ripieni ricotta e spinaci | Graten al forno irresistibile
Se vi piace stupire i vostri ospiti e nello stesso tempo preparare un primo piatto facile e veloce, provate i conchiglioni ripieni ricotta e spinaci. Un formato di pasta grande adatta ad essere farcita con ripieni gustosi a proprio gusto. Oggi vi propongo la versione ricotta e spinaci, ma con un graten al forno talmente semplice quanto irresistibile. Cosa è un graten ? Nient’altro che la gratinatura ottenuta nel forno in pochi minuti, ma per ottenere un risultato perfetto, morbido all’interno e croccante in superficie bisogna saper scegliere gli ingredienti giusti, c’è chi condisce con pomodoro e mozzarella, c’è chi preferisce la versione bianca al burro. Il condimento dei conchiglioni al graten irresistibile nascondono un formaggio grattugiato affumicato oltre al burro e salvia. Buonissimi e perfetti, ottimi per il pranzo della domenica o cena con ospiti.
Conchiglioni ripieni ricotta e spinaci | | Bimby o senza
Preparazione originale dal libro “Le mie Ricette con Bimby” . Doppio procedimento dedicato alle ricette senza Bimby
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Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 20 minutes
Yield: 40 conchiglioni
Serving Size: 15 porzioni
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1 confezione di Pasta (formato conchiglioni)
Per ripieno
- 500 g spinaci (surgelati)
- 600 g ricotta
- 50 g parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 cucchiaino sale
Per il condimento
- 1 scamorza affumicata
- 70 gr di burro
- 10 foglie di salvia
- 50 g parmigiano grattugiato
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Preparazione
- Cuocete i conchiglioni in abbondante acqua leggermente salata con aggiunta di un filo di olio.
- Scolate la pasta al dente.
- Disponete i conchiglioni capovolti sopra ad un canovaccio da cucina (pulito).
Preparate il ripieno
- Versate 700 g di acqua nel boccale pulito, poi posizionate il Varoma sopra al coperchio del boccale. Distribuite gli spinaci nel recipiente del Varoma, cuocete 20 min. \ Varoma \ vel. 1.
- Dopodiché togliete gli spinaci e strizzateli ancora caldi (utilizzate uno schiaccia patate, il peso degli spinaci dopo averli strizzarli è di circa 300 g)
- Togliete l’acqua dal boccale, poi versateci gli spinaci strizzati. Tritate 10 sec. \ vel 7
- Aggiungete l’uovo e il parmigiano, salate e cuocete 5 min \ Varoma \ vel 1.
- Aprite il coperchio e lasciate intiepidire
- Aggiungete la ricotta. Amalgamate 30 sec. \ vel. 3
Assemblate
- Riempite i conchiglioni con il ripieno preparato, disponeteli man mano in una teglia ricoperta con carta forno.
- Irrorate la pasta con il burro sciolto (nel microonde o pentolino) insieme alla salvia.
- Cospargete con scamorza e parmigiano grattugiato
- Cuocete in forno caldo (190 gradi) per 20 minuti
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Ricetta senza Bimby
- Strizzate bene gli spinaci (scongelati in precedenza). Quindi cuoceteli in una padella con un filo di olio e sale. Coprite con coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti (mescolate di tanto in tanto).
- Trascorso il tempo di cottura, inserite gli spinaci nel bicchiere del minipimer (o altro robot con lame). Aggiungete l’uovo e il parmigiano .Tritate finchè vedrete un bel composto cremoso (se risultasse troppo denso tanto da attaccarsi alla parete del robot aggiungete un filo di latte).
- Aggiungete la ricotta e mescolate con un cucchiaio di legno.
Riempite i conchiglioni precotti in precedenza, conditeli con burro, salvia, scamorza e parmigiano grattugiato. Cuocete in forno (190 gradi per 20 minuti).