Cannelloni carciofi patate

Cannelloni carciofi patate

Cannelloni carciofi patate

Cannelloni carciofi patate

 Cannelloni carciofi patate

Cannelloni carciofi patate. Primo piatto facile e veloce, anche se in generale i cannelloni sono considerati un primo di pasta fresca ripiena elaborato questa ricetta è una reale eccezione. Ma dato che ci sono, vi dico anche che carciofi e patate è un contorno che preparo spesso, talmente apprezzato sia in famiglia che dagli ospiti del momento che lo catalogo tra i primi contorni per gusto, bontà, sapore e velocità di preparazione. Non è una cosa casuale se ne avanza sempre un po in cucina, una situazione voluta proprio per assemblare dei cannelloni carciofi patate il giorno successivo. Primo piatto raffinato e gustosissimo con soltanto 2 ingredienti principali più una cremosissima besciamella liscia densa profumata con Bimby o senza. I carciofi sono reperibili sui banchi del mercato da ottobre ad aprile. Quindi Cannelloni carciofi e patate è un primo piatto catalogato tra le ricette di Natale, ricette di Pasqua o semplicemente ricette della domenica.

Cannelloni carciofi patate

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Portata : primo piatto

Prep Time: 30 minuti di lavoro

Serving Size:  4 – 5  porzioni

Difficoltà : facile

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 Cannelloni carciofi patate

Ingredienti

  • 6 carciofi (mammola), 230 g ognuno
  • 250 g patate
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchi aglio
  • un pezzetto di cipolla (10 g)
  • 35 g olio di oliva (extravergine)
  • 35 g vino
  • 1/2 limone
  • acqua q b
  • 700 g besciamella
  • 6 sfoglie sottili = 125 g (io fiorfiore Coop Lasagne fresche)
  • 1 cucchiaino salsa tartufata

 Cannelloni carciofi patate

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate la► besciamella  nel caso scegliate la versione con Bimby basta mettere nel boccale ½ litro di latte + 55 g farina (0) + 45 g burro + 5 g sale + un pizzico noce moscata ed impostare 7 min / 95° / Vel 3. Nel caso scegliate la versione senza bimby sarà necessario stiepidire il latte poi versarlo a filo sulla farina (mescolando sempre fino a creare una cremina liscia), aggiungere burro, sale e noce moscata, portare ad ebollizione mescolando.
  2. Come seconda cosa preparate il ripieno (a meno che avete 250 g di Contorno carciofi e patate avanzato). Quindi per preparare il ripieno basterà► pelare le patate poi dividerle a quadrotti non troppo grandi e cuocerle in padella con 35 g di olio + 1 spicchio aglio + 10 g cipolla. Intanto che le patate cuociono► pulite i carciofi  divideteli a metà poi a spicchi e man mano immergeteli in acqua + succo di ½ limone. Una volta pronti aggiungeteli nella padella con le patate. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere 10 minuti. Mescolate di tanto in tanto. Appena risulteranno leggermente rosolati sul fondo unite un pizzico di sale + pepe + 35 g vino e continuate la cottura a fuoco medio per altri 20 minuti (se dovesse essere necessario unite un ulteriore filo di olio oppure un filo di acqua). Solo in ultimo aggiungete del prezzemolo fresco tritato. Trasferite il composto appena preparato nel bicchiere di un minipimer (o robot da cucina o bimby), aggiungete 120 g di besciamella ed azionate per creare una crema grossolana (con bimby 7 sec / vel 7)
  3. Quindi (se state utilizzando le sfoglie fiorfiore coop 16 x 22 cm) dividete a metà ogni sfoglia per ottenere 12 sfoglie 16 x 11 cm).  Immergete una sfoglia di pasta nella besciamella calda per 5 secondi, disponetela così su un foglio di carta forno. Farcite con un cucchiaio (scarso) di ripieno ridotto in crema, sistemato come un cordoncino in prossimità del lato più lungo (16 cm). Quindi arrotolate (non preoccupatevi se il tutto sarà molto scivoloso, è così che dovrà essere). Appoggiate il primo cannellone pronto nella teglia da forno (possibilmente non troppo grande e della stessa lunghezza dei cannelloni, andrebbe bene una taglia di circa 16 x 20 cm). Andate avanti così fino al termine dei 12 cannelloni.
  4. Unite 1 cucchiaino di crema tartufata nella besciamella rimasta, quindi mescolate ed utilizzatela per irrorare i 12 cannelloni in teglia.
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per 20 minuti ( o finchè si formerà una bella crosta leggermente dorata).

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Cannelloni carciofi patate

 Cannelloni carciofi patate

PS :

Se per farcire i cannelloni utilizzerete un Contorno carciofi e patate rimasto il giorno precedente, naturalmente dovrete saltare il passaggio numero 2 e di conseguenza non dovrete tenere in considerazione gli ingredienti elencati per la preparazione del ripieno, questi▼

  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchi aglio
  • un pezzetto di cipolla (10 g)
  • 35 g olio di oliva (extravergine)
  • 35 g vino
  • 1/2 limone
  • acqua q b

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