Polpettone ripieno in crosta
Un classico della domenica o comunque dei pranzio piú importante é sempre il polpettone ripieno. Oggi vi propongo una variante che a casa mia piace tante e cioé il polpettone ripieno in crosta. Una ricetta facilissima dove il polpettone ripieno viene avvolto da una crosta croccante che lo rende ancora piú buono e gustoso. Il polpettone ripieno in crosta é semplicissimo da fare. Potete ovviamente farcirlo come piú vi piace con verdure varie, uova bollite, formaggi vari ecc ecc. io ho usato provola dolce e prosciutto cotto, un classico che piace sempre a tutti e soprattutto piace a mio figlio che non ama molto le verdure, ma voi sbizzaritevi pure e mandatemi i vostri polpettoni ripieni in crosta personalizzati, vi aspetto. Ma adesso vediamo come si prepara nel dettaglio nella ricetta che segue.
- 1 Rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 500 g carne macinata bovina e suina
- 2 uova
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1-2 fette di pancarré
- 70 g parmigiano grattugiato
- 100 ml latte
- prezzemolo q.b. (facoltativo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 tuorlo per spennellare
- 150 g provola dolce
- 150 g prosciutto cotto
Preparazione del polpettone ripieno in crosta
Procedete alla preparazione del polpettone ripieno in crosta preparando l’impasto: versate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti tranne la provola, il prosciutto e il latte ora impastate come fate con le polpette. Quindi condite bene con sale pepe e prezzemolo, l’impasto dovrebbe essere abbastanza morbido in caso contrario aggiungete un altro po’ di latte.
Ora stendete la sfoglia su carta forno in una teglia rettangolare alta per plumcake facendo uscire almeno 15 cm di sfoglia da ogni lato, versate 3/4 dell’impasto e al centro disponete il prosciutto e la mozzarella che avrete precedentemente tagliato a pezzetti e fatto scolare formaggio chiudete la sfoglia su se stessa arrotolandola. spennellate con il tuorlo e con uno stecchino praticate dei forellini in alto in modo che fuoriesca l’umiditá durante la cottura, infornate a 180° per ca. 30-35 min e servite il vostro polpettone ripieno in crosta con il contorno che preferite é ottimo anche con una semplice insalata.