Pandoro semplice con monsieur cuisine plus

Pandoro semplice con monsieur cuisine plus 

A natale un dolce che non puó mancare é sicuramente il pandoro. Intenzionata a fare il classico con la lunga lievitazione ho comprato giá a novembre lo stampo. Purtroppo tra il lavoro tra i vari impegni non sono riuscita a ritagliare il tempo necessario cosi quasi quasi ci avevo rinunciato. Ma dopo aver comprato il mio monsieur cuisine plus e leggendo le ricette sul gruppo facebook del robot ho trovato la ricetta del pandoro semplice e veloce e non potevo non provarlo. La ricetta é adatta anche a chi ha un robot Bimby.  La ricetta é molto semplice e il veloce naturalmente si riferisce ai tempi di lievitazione del classico pandoro che sono circa 3 giorni. Quindi per veloce intendo che questo pandoro si prepara in un solo giorno ma calcolate che la lievitazione va comunque calcolata tra le 10-12 ore piú la preparazione. Quindi vi consiglio di prepararlo la mattina presto e infornarlo la sera. Oppure la sera e lasciarlo lievitare tutta la notte e infornarlo in giorno dopo. Ma adesso vediamo come si prepara nel dettaglio nella ricetta.

pandoro semplice

Ricetta 

  • 13 g lievito di birra
  • 450 g farina manitoba
  • 200 g zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 uova intere
  • 1/2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 80 g acqua tiepida

pandoro semplice e veloce

Preparazione del pandoro semplice con monsieur cuisine plus

La preparazione del pandoro semplice con monsieur cuisine plus prevede diverse fasi tra la preparazione e la lievitazione. I tempi nella ricetta sono indicativi, si sa che la lievitazione dipende molto anche della temperatura che avete in casa durante la preparazione e la lievitazione per questo specificheró sempre come dovrá presentarsi l’impasto con delle foto. Segute le diverse fasi e lasciate lievitare sempre abbastanza per avere un ottimo risultato. Partiamo con la prima fase col lievitino:

pandoro con monsieur cuisine

LIEVITINO 

Inserite nel boccale i seguenti ingredienti e azionate il mcp a 1 minuto 37° temperatura Velocitá 2/3

  • 10 g lievito di birra
  • 60 g acqua tiepida
  • 10 g di zucchero

Unite i seguenti ingredienti e azionate  il mcp a 30 secondi  velocitá 4

  • 1 tuorlo
  • 50 g farina manitoba

Ora lasciate lievitare dentro il boccale 30 minuti o comunque fino al raddoppio.

PRIMO IMPASTO 

Mescolate in una ciotola 3 g di lievito con 20 g acqua tiepida e versate dentro al boccale inoltre unite:

  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 30 g burro a fettine
  • 50 g zucchero
  • 200 g farina

E azionate il vostro mcp 30 secondi velocitáb 4 poi impostare 2 minuti a velocitá  IMPASTARE (o kneten) (o spiga se avete il bimby) Quindi lasciate lievitare un’ora o fino al raddoppio per me ci sono volute 2 ore.

pandoro con monsieur cuisine

 

SECONDO IMPASTO

Sgonfiate l’impasto 10 secondi a velocitá IMPASTARE (  o spiga per chi ha il bimby) Quindi inserite nel boccale:

  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 130 g zucchero
  • estratto di vaniglia
  • 200 g farina
  • 1 cucchiaino di sale

pandoro con robot

E azionate il vostro mcp 2 minuti a velocitá IMPASTARE e poi 2,30 minuti (due minuti e mezzo) a velocitá IMPASTARE e inserite 170 g di burro a fettine. Finito il burro impastare ancora altri 2,30 minuti a velocitá IMPASTARE. Quando avrete un impasto liscio e omogeneo versatelo su un piano di lavoro e lasciate riposare 30 minuti circa.

Nel frattempo inburrate per bene lo stampo da pandoro. Ora stendete leggermente l’impasto formando un rettangolo e fate delle pieghe chiudendo un terzo dalla parte destra verso l’interno e lo stesso fate con la parte sinistra. Girate l’impasto in verso orizzontale e rifate le pieghe nello stesso modo. Formate una palla e ponetela dentro lo stampo del pandoro coprite lo stampo con della pellicola e ponete sulla base del forno spento a lievitare per almeno 10-12 ore io l’ho lasciato 14 ore o comunque finché l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo. Se volete accelerare di qualche ora dopo 7-8 ore unite un pentolino d’ acqua calda sulla base del forno.

pandoro veloce

Quando l’impasto avrá raggiunto il bordo dello stampo toglietelo dal forno e riscaldate il forno a 180° quindi togliete la pellicola e infornate il pandoro semplice per 10 minuti. Trascorsi i quali abbassate la temperatura a 170° e lasciate altri 30 minuti. Quando il pandoro semplice sará cotto lasciate riposare in forno spento altri 10 minuti e poi lasciate raffreddare per bene prima di sformarlo ci vorranno almeno altre 5-6 ore.

pandoro facile e veloce

Quindi sformate cospargete con abbondante zucchero a velo vanigliato e servite il vostro pandoro semplice.

Il pandoro semplice di conserva bene per 3-4 giorno dentro dei sacchetti trasparenti per alimenti dove avrete spruzzato dell’alcool. Io ho preso un sacchetto di panettone e per spruzzarlo ho usato della grappa.

 

 

 

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2 commenti su “Pandoro semplice con monsieur cuisine plus

  1. Dolcezze di Saby il said:

    Ciao Rosy, no ci sono diversi impasti e diversi ingredienti segui la ricetta é buonissimo !

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