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Pandoro semplice con monsieur cuisine plus

Pandoro semplice con monsieur cuisine plus 

A natale un dolce che non puó mancare é sicuramente il pandoro. Intenzionata a fare il classico con la lunga lievitazione ho comprato giá a novembre lo stampo. Purtroppo tra il lavoro tra i vari impegni non sono riuscita a ritagliare il tempo necessario cosi quasi quasi ci avevo rinunciato. Ma dopo aver comprato il mio monsieur cuisine plus e leggendo le ricette sul gruppo facebook del robot ho trovato la ricetta del pandoro semplice e veloce e non potevo non provarlo. La ricetta é adatta anche a chi ha un robot Bimby.  La ricetta é molto semplice e il veloce naturalmente si riferisce ai tempi di lievitazione del classico pandoro che sono circa 3 giorni. Quindi per veloce intendo che questo pandoro si prepara in un solo giorno ma calcolate che la lievitazione va comunque calcolata tra le 10-12 ore piú la preparazione. Quindi vi consiglio di prepararlo la mattina presto e infornarlo la sera. Oppure la sera e lasciarlo lievitare tutta la notte e infornarlo in giorno dopo. Ma adesso vediamo come si prepara nel dettaglio nella ricetta.

pandoro semplice

Ricetta 

  • 13 g lievito di birra
  • 450 g farina manitoba
  • 200 g zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 uova intere
  • 1/2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 80 g acqua tiepida

pandoro semplice e veloce

Preparazione del pandoro semplice con monsieur cuisine plus

La preparazione del pandoro semplice con monsieur cuisine plus prevede diverse fasi tra la preparazione e la lievitazione. I tempi nella ricetta sono indicativi, si sa che la lievitazione dipende molto anche della temperatura che avete in casa durante la preparazione e la lievitazione per questo specificheró sempre come dovrá presentarsi l’impasto con delle foto. Segute le diverse fasi e lasciate lievitare sempre abbastanza per avere un ottimo risultato. Partiamo con la prima fase col lievitino:

pandoro con monsieur cuisine

LIEVITINO 

Inserite nel boccale i seguenti ingredienti e azionate il mcp a 1 minuto 37° temperatura Velocitá 2/3

  • 10 g lievito di birra
  • 60 g acqua tiepida
  • 10 g di zucchero

Unite i seguenti ingredienti e azionate  il mcp a 30 secondi  velocitá 4

  • 1 tuorlo
  • 50 g farina manitoba

Ora lasciate lievitare dentro il boccale 30 minuti o comunque fino al raddoppio.

PRIMO IMPASTO 

Mescolate in una ciotola 3 g di lievito con 20 g acqua tiepida e versate dentro al boccale inoltre unite:

  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 30 g burro a fettine
  • 50 g zucchero
  • 200 g farina

E azionate il vostro mcp 30 secondi velocitáb 4 poi impostare 2 minuti a velocitá  IMPASTARE (o kneten) (o spiga se avete il bimby) Quindi lasciate lievitare un’ora o fino al raddoppio per me ci sono volute 2 ore.

pandoro con monsieur cuisine

 

SECONDO IMPASTO

Sgonfiate l’impasto 10 secondi a velocitá IMPASTARE (  o spiga per chi ha il bimby) Quindi inserite nel boccale:

  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 130 g zucchero
  • estratto di vaniglia
  • 200 g farina
  • 1 cucchiaino di sale

pandoro con robot

E azionate il vostro mcp 2 minuti a velocitá IMPASTARE e poi 2,30 minuti (due minuti e mezzo) a velocitá IMPASTARE e inserite 170 g di burro a fettine. Finito il burro impastare ancora altri 2,30 minuti a velocitá IMPASTARE. Quando avrete un impasto liscio e omogeneo versatelo su un piano di lavoro e lasciate riposare 30 minuti circa.

Nel frattempo inburrate per bene lo stampo da pandoro. Ora stendete leggermente l’impasto formando un rettangolo e fate delle pieghe chiudendo un terzo dalla parte destra verso l’interno e lo stesso fate con la parte sinistra. Girate l’impasto in verso orizzontale e rifate le pieghe nello stesso modo. Formate una palla e ponetela dentro lo stampo del pandoro coprite lo stampo con della pellicola e ponete sulla base del forno spento a lievitare per almeno 10-12 ore io l’ho lasciato 14 ore o comunque finché l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo. Se volete accelerare di qualche ora dopo 7-8 ore unite un pentolino d’ acqua calda sulla base del forno.

pandoro veloce

Quando l’impasto avrá raggiunto il bordo dello stampo toglietelo dal forno e riscaldate il forno a 180° quindi togliete la pellicola e infornate il pandoro semplice per 10 minuti. Trascorsi i quali abbassate la temperatura a 170° e lasciate altri 30 minuti. Quando il pandoro semplice sará cotto lasciate riposare in forno spento altri 10 minuti e poi lasciate raffreddare per bene prima di sformarlo ci vorranno almeno altre 5-6 ore.

pandoro facile e veloce

Quindi sformate cospargete con abbondante zucchero a velo vanigliato e servite il vostro pandoro semplice.

Il pandoro semplice di conserva bene per 3-4 giorno dentro dei sacchetti trasparenti per alimenti dove avrete spruzzato dell’alcool. Io ho preso un sacchetto di panettone e per spruzzarlo ho usato della grappa.

 

 

 

5 Risposte a “Pandoro semplice con monsieur cuisine plus”

  1. Ciao Rosy, no ci sono diversi impasti e diversi ingredienti segui la ricetta é buonissimo !

  2. Commovente! Ieri ho comprato il monsieur cuisine e x questo Natale proverò il tuo pandoro. quando ero ragazzina (30 anni fa) con mia mamma facevamo il pandoro ed era piuttosto complicato, soprattutto far assorbire il burro all’impasto… ma era una delizia speciale!!!!!

  3. Ciao Giulia,

    si é molto simile. ma soprattutto il profumo é spettacolare.

    Fammi sapere.

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