Per quanto riguarda le arancine, diciamo che dove vivo vale il detto ” se vuoi una cosa fatta bene, fattela da solo”. Purtroppo qui in Germania non trovo le arancine buone come piacciono a me, a volte il riso troppo cotto, il condimento troppo salato ecc ecc e potrei continuare all’infinito la mia lista di cose che non mi piacciono. Un’altra particolaritá é che non trovo combinazioni particolari, quindi non mi resta che prepararle a casa con il ripieno che piace a me. Questa volta ho scelto salmone e pistacchi. Una combinazione buonissima che ho provato ad un food festival in Sicilia dove il pistacchio uno degli ingredienti protagonista della festa. La ricetta base é sempre la stessa, ma il ripieno vi assicuro che é buonissimo e piacerá sicuramente agli amanti dei gusti particolari. Ma adesso vediamo come si preparano nella ricetta che segue.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 arancine
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il riso
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1 kg Riso Carnaroli (io riso per arancine)
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500 ml Brodo vegetale
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10 g Sale
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2 bustine Zafferano
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60 g Burro
Per il ripieno
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400 g Salmone affumicato
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300 g Pistacchi tostati (sgusciati)
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400 g Mozzarella
Per la finitura
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1 Uova
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100 g Farina
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180 ml Acqua
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150 g Pangrattato
Per la cottura
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3 l Olio di semi di arachide
Preparazione
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Iniziate la preparazione delle vostre arancine salmone e pistacchi col cuocere il riso: versate il brodo in una pentola con lo zafferano il burro e il sale, portate tutto ad ebollizione e versate il riso. Quindi abbassate la fiamma coprite e lasciate cuocere il riso mescolando di tanto in tanto, finché non avrá assorbito tutto il brodo. A questo punto versate il riso su un piano per farlo raffreddare. Ora tagliate la mozzarella a dadini piccoli e lasciateli scolare dentro uno scolapasta. Tagliate anche il pistacchio a fettine e tritate metá dei pistacchi con un buon robot fino a formare della granella, mentre l’altra metá frullatela qualche minuto in piú fino ad ottenere una sorta di pasta di pistacchi.
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Adesso iniziate la composizione delle arancine io ho usato un attrezzo per formarle, ma potete farle anche a mano. Versate il riso dentro lo stampo e con l’aiuto di un cucchiaio fate una leggera pressione sulla base, quindi porre il coperchio e con lo stantuffo realizzate la cavitá nella quale verserete il ripieno di mozzarella, salmone, un cucchiaino di granella di pistacchi e 1 cucchiaino di pasta di pistacchi. Versate quindi altri 2 cucchiani di riso e con la base dello stantuffo (quindi capovolto), fate una leggera pressione sulla base dell’arancina. quindi togliete il coperchio e estraete delicatamente l’arancina/o. Se non avete l’attrezzo per farli dovete realizzare una conca con il riso farcirlo con il ripieno e aggiungere altro riso per realizzarlo a punta. Ovviamente potete farle anche rotonde. Dopo che avrete formato tutte le arancine ponetele in frigo per un’ora.
Ora dedicatevi alla panatura:
versate la farina in una ciotola, quindi unite l’uovo e l’acqua mescolate il tutto con una frusta fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida. Ora passate le arancine salmone e pistacchi nella pastella e poi nel pangrattato. Se in questa operazione potete farvi aiutare sarebbe l’ideale, almeno evitate di lavarvi le mani per ogni arancina che impanate. Ora preparatevi per la frittura:
versate l’olio nella friggitrice come ho fatto io (o in una pentola capiente) e lasciate riscaldare fino a 190°. Se non avete la friggitrice potete fare un piccolo test per capire se l’olio é abbastanza caldo versando semplicemente qualche mollica e se inizia sfrigolare sará pronto. Ora ponete massimo 4 arancine dentro in cestello della friggitrice e lasciate cuocere per circa 3-4 minuti finché non avete ottenuto una doratura perfetta.
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