Adoro le arancine o arancini, ma ahimé qui dove vivo é difficile trovarne di veramente buoni, cosi quando ho un po’ di tempo li preparo a casa. Certo c’é un po’ lavoro é vero, ma vi assicuro che ne vale veramente la pena. Questa volta vi propongo la variante delle arancine alla parmigiana ripiene di melanzane fritte, parmigiano e mozzarella. Sono deliziose e sono sicura che piaceranno anche a voi. Vi consiglio di seguire al ricetta che segue alla lettera per ottenere un risultato perfetto.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 arancine/i
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il riso
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500 g Riso ( io riso per arancine )
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1 l Brodo vegetale
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2 bustine Zafferano
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10 g Sale
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60 g Burro
Per il ripieno
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2 Melanzane
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250 g Mozzarella
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150 g Parmigiano reggiano (grattuggiato)
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150 g Passata di pomodoro
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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1 spicchio Aglio
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q.b. Basilico
Per la finitura
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1 Uova
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100 g Farina
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180 ml Acqua
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150 g Pangrattato
Per la cottura
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3 l Olio di semi di arachide
Preparazione
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Iniziate la preparazione delle vostre arancine lavando e asciugando le melanzane; tagliateli a dadini piccoli versateli dentro un vassoio e cospargete di sale. Lasciate trasudare per circa 30 minuti. A questo punto versate dell’olio d’oliva in padella lasciate riscaldare. Quindi strizzate le melanzane, asciugate con della carta cucina e versateli nell’olio caldo, lasciateli cuocere e rimettete su carta cucina. Appena avrete cotto tutte le melanzane preparate un sugo soffriggendo uno spicchio d’aglio in poco olio, appena pronto versate la passata di pomodoro, condite con sale e pepe, qualche foglia di basilico, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti; trascorsi i quali verserete i dadini di melanzane e lasciate insaporire. Ricordatevi di togliere l’aglio, il sugo sará poco ma servirá semplicemente a rendere piú morbide le melanzane all’interno delle arancine. Quindi spegnete il fuoco e continuate preparando il riso.
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Versate il brodo in una pentola con lo zafferano il burro e il sale, portate tutto ad ebollizione e versate il riso. Quindi abbassate la fiamma coprite e lasciate cuocere il riso mescolando di tanto in tanto, finché non avrá assorbito tutto il brodo. A questo punto versate il riso su un piano per farlo raffreddare. Ora tagliate la mozzarella a dadini piccoli e lasciateli scolare dentro uno scolapasta.
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Adesso iniziate la composizione delle arancine io ho usato un attrezzo per formarle, ma potete farle anche a mano. Versate il riso dentro lo stampo e con l’aiuto di un cucchiaio fate una leggera pressione sulla base, quindi porre il coperchio e con lo stantuffo realizzate la cavitá nella quale verserete il ripieno di mozzarella, melanzane e 1 cucchiaino di parmigiano. Versate quindi altri 2 cucchiani di riso e con la base dello stantuffo (quindi capovolto), fate una leggera pressione sulla base dell’arancina. quindi togliete il coperchio e estraete delicatamente l’arancina/o. Se non avete l’attrezzo per farli dovete realizzare una conca con il riso farcirlo con il ripieno e aggiungere altro riso per realizzarlo a punta. Ovviamente potete farle anche rotonde come vedete nell’immagine in alto.
Bene dopo che avrete realizzato tutte le arancine ponetele in frigo per un paio d’ore.
Preparate ora la finitura:
versate in una ciotola farina unite l’uovo e l’acqua iniziate a mescolare con una frusta a mano finché non otterrete una pastella priva di grumi. A questo punto passate le arancine alla parmigiana nella pastella e poi nel pangrattato. Quindi procedete alla cottura: versate l’olio nella friggitrice come ho fatto io (o in una pentola capiente) e lasciate riscaldare fino a 190°. Se non avete la friggitrice potete fare un piccolo test per capire se l’olio é abbastanza caldo versando semplicemente qualche mollica e se inizia sfrigolare sará pronto. Ora ponete massimo 4 arancine dentro in cestello della friggitrice e lasciate cuocere per circa 3-4 minuti finché non avete ottenuto una doratura perfetta.
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