Da quando mia mamma ha cambiato dieta per motivi di salute ho iniziato a sperimentare ricette senza uova. Chi mi segue sa che ogni tanto propongo ricette con dei “senza” ma questa è la primissima torta salata che propongo senza uova.
La torta è buonissima, rimane morbida ma compatta senza rompersi. Il sapore è favoloso, una fetta tira l’altra! L’impasto è facilissimo: spinaci (vanno benissimo quelli surgelati), ricotta e yogurt greco 0% di grassi. Se vi sembra strano utilizzare lo yogurt greco in una torta salata vi assicuro che non è così, qui in Liguria siamo abituati ad utilizzare lo yogurt greco se in frigo ci manca la prescinsêua, la tipica cagliata ligure che ha una consistenza e una nota acidula che la rende un prodotto a metà tra yogurt e ricotta. Inoltre, ho aggiunto un cucchiaio d’olio extravergine di oliva e un po’ di maggiorana. Per i motivi di cui sopra non ho aggiunto nessun altro ingrediente ma sinceramente era talmente buona che non vi consiglio modifiche, al massimo un po’ di parmigiano grattugiato.
La base è invece una sfoglia di pasta matta, preparazione tipica della cucina ligure, molto versatile e facile da preparare. Anche questa è senza uova e con un solo cucchiaino d’olio! La torta di spinaci senza uova è quindi perfetta per una dieta vegetariana. Vediamo insieme come preparare la Torta di Spinaci Senza Uova.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta matta:
- 130 gfarina 0
- 60 gacqua
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale fino
Ingredienti per il Ripieno:
- 400 gspinaci
- 150 gricotta
- 100 gyogurt greco 0% di grassi
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.maggiorana
Strumenti
- Forno
- Spianatoia
- Mattarello
- Teglia
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la pasta matta. In una ciotola versiamo la farina e l’acqua. Lavoriamo con un cucchiaio o una spatola, poi aggiungiamo l’olio e un pizzico di sale. Lavoriamo fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo poi lo trasferiamo sulla spianatoia leggermente infarinata. Lavoriamo fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Copriamo con carta pellicola e lasciamo riposare per almeno 20 minuti in frigorifero.
In una pentola versiamo un filo d’olio con uno spicchio d’aglio intero ma sbucciato. Appena inizia a imbiondire lo togliamo e aggiungiamo gli spinaci (freschi oppure quelli a cubetti congelati). Facciamo cuocere per il tempo che serve, aggiungendo un bicchiere d’acqua calda se necessario.
Quando gli spinaci saranno cotti, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire. A questo punto li versiamo in una ciotola e uniamo la ricotta e lo yogurt greco. Mescoliamo molto bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Aggiungiamo qualche fogliolina di maggiorana, sale, pepe e, a piacere, un po’ di noce moscata.
Nel frattempo prendiamo la palla di pasta matta e la stendiamo con il mattarello. Bisogna ottenere uno spessore di circa 3 millimetri.
Oliamo la teglia e adagiamo la sfoglia di pasta matta. Bucherelliamo leggermente con i rebbi di una forchetta poi versiamo il ripieno a base di spinaci e senza uova. Livelliamo bene la superficie con una forchetta.
Ripieghiamo gli eccessi della pasta verso l’interno, per formare il bordo.
Inforniamo in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. La torta è cotta quando i bordi saranno dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Note e Consigli
La Torta di Spinaci Senza Uova si può consumare sia tiepida che fredda. Si conserva in frigo in un contenitore per alimenti per due-tre giorni.
Si può aggiungere nell’impasto un po’ di parmigiano grattugiato.
Se non avete gli spinaci potete utilizzare le bietole.
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Ciao Daniele! Grazie per questa ricetta non vedo l’ora di farla mi sembra pazzesca!!!!!!!!! Ti faccio 2 domande 🤗
1 Qual è il diametro indicativo della teglia che hai usato?
2 se uso spinaci congelati, qual è il peso?
Grazieeeeee ciao Violetta
Ciao Violetta!
Il diametro è circa 24 cm! Per quelli surgelati ti consiglio lo stesso peso!
Un abbraccio,
Daniele