Torta di mele e grano saraceno

Torta di mele e grano saraceno

I dolci con le mele sono da sempre i miei preferiti. In particolare amo il dolce rustico, quello che sa di casa, di cose buone fatte con le proprie mani, di colazioni lente e genuine. E per questo oggi vi presento questo dolce che è uno dei miei preferiti in assoluto: torta di mele e grano saraceno.

Se siete amanti come me di questo genere dovete assolutamente provarla: è un vero comfort food senza glutine e senza burro, si prepara in pochi minuti ed è a base di farina di grano saraceno e farina di riso. 

Pochi e semplici ingredienti per una torta soffice e golosa. Tanti pezzi di mela dentro l’impasto e tante fette di mela in superficie. Una torta soffice, cremosa e incredibilmente rustica nel suo sapere! Ideale per la merenda o la prima colazione. Segnatevi la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂

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Torta di mele e grano saraceno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: tortiera ø: 22 – 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di grano saraceno 150 g
  • Farina di riso 50 g
  • Uova (medie) 3
  • Zucchero 150 g
  • Olio di semi 90 g
  • Latte 60 ml
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Mele 4

Preparazione

  1. Torta di mele e grano saraceno

    Preriscaldate il forno a 180°. Sbucciate le mele:

    • due mele più una metà vanno tagliate a cubetti.
    • L’altra metà + una mela vanno tagliate a fette sottili.
  2. Montate le uova con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungete poi il latte e l’olio di semi. Lavorate con le fruste elettriche. Aggiungete ora la farina di grano saraceno e la farina di riso entrambe setacciate con il lievito per dolci. Mescolate per bene. Aggiungete ora le mele tagliate a cubetti e mescolate ancora.

  3.  Imburrate e infarinate uno stampo, meglio se a cerniera apribile, di 22 o 24 cm di diametro. Versate il composto nella teglia. Aggiungete le mele tagliate a fettine su tutta la superficie.  Aggiungete un bel cucchiaio di zucchero (meglio se di canna) su tutta la superficie.

  4.  Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.  I tempi variano a secondo del forno quindi fate sempre la prova stecchino. 

    Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare. Buona torta di mele grano saraceno!

     

  5. NOTE

    • La torta di mele e grano saraceno si conserva soffice e profumata per 2-3 giorni sotto una campana.
    • Per una versione più rustica si può sostituire lo zucchero normale con quello di canna.
    • Potete sostituire il latte vaccino con il latte di soia.

    N.b.
    Per problemi di intolleranza al glutine accertatevi sempre che non ci siano contaminazioni e che sia gluten free.
    – Consultate il prontuario AIC e assicuratevi che tutti gli ingredienti non contengano glutine.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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