Torta di mele e grano saraceno
I dolci con le mele sono da sempre i miei preferiti. In particolare amo il dolce rustico, quello che sa di casa, di cose buone fatte con le proprie mani, di colazioni lente e genuine. E per questo oggi vi presento questo dolce che è uno dei miei preferiti in assoluto: torta di mele e grano saraceno.
Se siete amanti come me di questo genere dovete assolutamente provarla: è un vero comfort food senza glutine e senza burro, si prepara in pochi minuti ed è a base di farina di grano saraceno e farina di riso.
Pochi e semplici ingredienti per una torta soffice e golosa. Tanti pezzi di mela dentro l’impasto e tante fette di mela in superficie. Una torta soffice, cremosa e incredibilmente rustica nel suo sapere! Ideale per la merenda o la prima colazione. Segnatevi la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta 🙂
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: tortiera ø: 22 – 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina di grano saraceno 150 g
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Farina di riso 50 g
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Uova (medie) 3
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Zucchero 150 g
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Olio di semi 90 g
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Latte 60 ml
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Mele 4
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 180°. Sbucciate le mele:
- due mele più una metà vanno tagliate a cubetti.
- L’altra metà + una mela vanno tagliate a fette sottili.
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Montate le uova con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungete poi il latte e l’olio di semi. Lavorate con le fruste elettriche. Aggiungete ora la farina di grano saraceno e la farina di riso entrambe setacciate con il lievito per dolci. Mescolate per bene. Aggiungete ora le mele tagliate a cubetti e mescolate ancora.
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Imburrate e infarinate uno stampo, meglio se a cerniera apribile, di 22 o 24 cm di diametro. Versate il composto nella teglia. Aggiungete le mele tagliate a fettine su tutta la superficie. Aggiungete un bel cucchiaio di zucchero (meglio se di canna) su tutta la superficie.
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Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti. I tempi variano a secondo del forno quindi fate sempre la prova stecchino.
Una volta cotta sfornate e lasciate raffreddare. Buona torta di mele grano saraceno!
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NOTE
- La torta di mele e grano saraceno si conserva soffice e profumata per 2-3 giorni sotto una campana.
- Per una versione più rustica si può sostituire lo zucchero normale con quello di canna.
- Potete sostituire il latte vaccino con il latte di soia.
N.b.
– Per problemi di intolleranza al glutine accertatevi sempre che non ci siano contaminazioni e che sia gluten free.
– Consultate il prontuario AIC e assicuratevi che tutti gli ingredienti non contengano glutine.
Bellissima e di sicuro buonissima! Adoro le farine “alternative” e quella di grano saraceno è tra le mie preferite!