La Torta al Cioccolato Senza Uova è un dolce morbidissimo e goloso perfetto per ogni momento della giornata. E’ una di quelle ricette “furbe” da fare e rifare perché è facile, veloce e buona da impazzire! Tra le torte senza uova e senza burro è sicuramente la mia preferita!
E se usate il latte vegetale diventa anche una torta per intolleranti al lattosio!
E non da meno è una ricetta perfetta per consumare quella cioccolata che abbiamo da mesi in dispensa e che sembra destinata a diventare vecchia (esempio: uova di Pasqua da smaltire).
Vediamo insieme come preparare la torta al cioccolato senza uova.
- Porzioni8-10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina
- 160 gZucchero
- 60 gOlio di semi
- 200 mlLatte
- 150 gAcqua
- 80 gCioccolato fondente
- 40 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
Preparare la Torta al Cioccolato Senza Uova è un gioco da ragazzi: tagliamo la cioccolata a scaglie o a pezzetti.
In un pentolino scaldiamo l’acqua ed il latte. Facciamo leggermente intiepidire e poi togliamo dal fuoco.
Versiamo all’interno la cioccolata in modo che si sciolga.
In una ciotola versiamo lo zucchero e il nostro composto di latte-acqua-cioccolato. Lavoriamo con le fruste elettriche quindi aggiungiamo a filo l’olio di semi. Otterremo un composto molto liquido.
A questo punto versiamo la farina, il lievito ed il cacao setacciati, poco alla volta e lavorando sempre con le fruste elettriche, in modo da far assorbire bene gli ingredienti.
Dopo qualche minuto otterremo un composto denso, “cioccolatoso” e omogeneo.
Imburriamo e infariniamo una teglia da 20-22 centimetri di diametro (io ho usato uno stampo a ciambella) e versiamo l’impasto.
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 175°C per 35 minuti circa. Prima di sfornare facciamo sempre la prova stecchino.
Una volta cotta lasciamo raffreddare completamente e poi togliamo dallo stampo. A piacere si può decorare con ganache o scaglie di cioccolato.
NOTE E CONSERVAZIONE
La Torta al Cioccolato Senza Uova si conserva soffice per 4-5 giorni basta conservarla in una tortiera o sotto una campana di vetro.
Va benissimo anche la cioccolata al latte.
Per una variante senza lattosio: utilizzate il latte vegetale (consiglio quello di soia).
Per realizzare una variante più golosa aggiungere nell’impasto 30 g di gocce di cioccolato.
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ciao daniele!!!quanto tempo…ho visto questa torta su fb e me ne sono innamorata!!sei grande
Ciao Cri!!! Che piacere rivederti qui! <3