Gli Spaghetti Aglio Nero Olio e Peperoncino sono una versione gourmet della classica aglio, olio e peperoncino. La ricetta è veramente simile a quella tradizionale ma qui protagonista assoluto è l’aglio nero che conferisce al piatto un sapore più morbido e delicato. Inoltre, la pasta viene risottata per ottenere una consistenza più cremosa.
L’aglio nero è il risultato del lento processo di fermentazione naturale dell’aglio bianco, perde il suo sapore forte e pungente e il sapore ricorda un incrocio tra liquirizia, salsa di soia e aceto balsamico. Per maggiori informazioni sull’aglio nero vi rimando al mio risotto all’aglio nero che ho pubblicato qualche tempo fa.
La ricetta degli spaghetti aglio nero olio e peperoncino è facile e veloce. Per due persone sono più che sufficienti 2-3 spicchi d’aglio nero. Mi raccomando, scegliete un buon olio extravergine d’oliva. Il peperoncino va bene sia fresco che secco.
Vediamo insieme come preparare gli spaghetti aglio nero olio e peperoncino.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gspaghetti alla chitarra
- 3 spicchiaglio nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.peperoncino
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Frullatore a immersione
Preparazione
Prepariamo gli Spaghetti Aglio Nero Olio e Peperoncino.
In una padella versiamo un po’ d’olio extravergine di oliva, l’aglio nero sbucciato e il peperoncino. Facciamo rosolare a fuoco dolce.
Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua e portiamo a bollore.
Dopo qualche minuto spostiamo gli spicchi d’aglio nero nel bicchiere di un frullatore ad immersione, aggiungiamo un mestolo di acqua calda della pasta e frulliamo fino ad ottenere una crema abbastanza omogenea.
Saliamo l’acqua, buttiamo la pasta (io spaghetti alla chitarra) e facciamo cuocere per circa 4 minuti.
Poi versiamo gli spaghetti nella pentola con l’olio e li facciamo risottare aggiungendo due mestoli di acqua di cottura. Facciamo cuocere per altri 4 minuti o fino cottura al dente.
Un paio di minuti prima aggiungiamo la crema di aglio nero e mescoliamo bene.
Quando la pasta è cotta togliamo dal fuoco e lasciamo riposare per un minuto poi impiattiamo.
Note e Consigli
Gli Spaghetti Aglio Nero Olio e Peperoncino vanno consumati subito ben caldi.
Io ho utilizzato gli spaghetti alla chitarra ma anche gli spaghetti “normali” vanno benissimo.
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uno dei miei piatto preferiti…e con l’aglio nero poi, wow!!!