Spaghetti Aglio Nero Olio e Peperoncino

Gli Spaghetti Aglio Nero Olio e Peperoncino sono una versione gourmet della classica aglio, olio e peperoncino. La ricetta è veramente simile a quella tradizionale ma qui protagonista assoluto è l’aglio nero che conferisce al piatto un sapore più morbido e delicato. Inoltre, la pasta viene risottata per ottenere una consistenza più cremosa.

L’aglio nero è il risultato del lento processo di fermentazione naturale dell’aglio bianco, perde il suo sapore forte e pungente e il sapore ricorda un incrocio tra liquirizia, salsa di soia e aceto balsamico. Per maggiori informazioni sull’aglio nero vi rimando al mio risotto all’aglio nero che ho pubblicato qualche tempo fa.

La ricetta degli spaghetti aglio nero olio e peperoncino è facile e veloce. Per due persone sono più che sufficienti 2-3 spicchi d’aglio nero. Mi raccomando, scegliete un buon olio extravergine d’oliva. Il peperoncino va bene sia fresco che secco.
Vediamo insieme come preparare gli spaghetti aglio nero olio e peperoncino.

Spaghetti Aglio Nero Olio e Peperoncino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 gspaghetti alla chitarra
  • 3 spicchiaglio nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.peperoncino

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Spaghetti Aglio Nero Olio e Peperoncino

    Prepariamo gli Spaghetti Aglio Nero Olio e Peperoncino.

  2. In una padella versiamo un po’ d’olio extravergine di oliva, l’aglio nero sbucciato e il peperoncino. Facciamo rosolare a fuoco dolce.

  3. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua e portiamo a bollore.

  4. Dopo qualche minuto spostiamo gli spicchi d’aglio nero nel bicchiere di un frullatore ad immersione, aggiungiamo un mestolo di acqua calda della pasta e frulliamo fino ad ottenere una crema abbastanza omogenea.

  5. Saliamo l’acqua, buttiamo la pasta (io spaghetti alla chitarra) e facciamo cuocere per circa 4 minuti.

  6. Poi versiamo gli spaghetti nella pentola con l’olio e li facciamo risottare aggiungendo due mestoli di acqua di cottura. Facciamo cuocere per altri 4 minuti o fino cottura al dente.

  7. Un paio di minuti prima aggiungiamo la crema di aglio nero e mescoliamo bene.

  8. Quando la pasta è cotta togliamo dal fuoco e lasciamo riposare per un minuto poi impiattiamo.

Note e Consigli

Gli Spaghetti Aglio Nero Olio e Peperoncino vanno consumati subito ben caldi.

Io ho utilizzato gli spaghetti alla chitarra ma anche gli spaghetti “normali” vanno benissimo.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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