Il Risotto ai funghi finferli e zafferano è un primo piatto tipicamente autunnale quando i funghi finferli si trovano facilmente nei boschi.
I finferli, conosciuti anche come gaginelli, gallette, gallinacci sono uno dei funghi più apprezzati in cucina. Tipicamente nascono in gruppetti sotto alberi di querce, faggi ed abeti rossi. La loro stagione è settembre-ottobre e proprio in questi mesi si trovano anche al supermercato.
Il Risotto ai funghi finferli e zafferano è un piatto facile da preparare, dal sapore appagante e della consistenza cremosa, ottenuta ovviamente senza panna.
Vediamo insieme come prepararlo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso Carnaroli
- MezzaCipolle bianche
- 1 lBrodo vegetale
- 350 gFunghi finferli (gallinacci)
- 1 spicchioAglio
- 1 bustinaZafferano
- 1/2 bicchiereVino bianco secco
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- q.b.Prezzemolo
Strumenti
- Fornello
Preparazione
Per prima cosa prepara il brodo.
Con un pennellino pulisci i funghi finferli e passali velocemente sotto un getto d’acqua corrente, poi asciugali con un panno. Infine rimuovi l’estremità del gambo.
Monda l’aglio e taglialo a metà, rimuovi l’anima e fallo soffriggere in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva. Butta in padella i finferli e fai rosolare per pochi minuti a fuoco vivo, assieme ad un mestolino di brodo. All’ultimo aggiungi poco prezzemolo tritato.
In un’altra padella versa un filo d’olio e fai rosolare a fuoco dolce la cipolla tritata. Poi aggiungi il riso e fai tostare. Sfuma con il vino e lascia evaporare.
Quando il vino sarà completamente evaporato, copri con il brodo e fai cuocere per circa 18 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto se necessario. Regola di sale e pepe, se necessario.
Nel frattempo disciogli lo zafferano in polvere in mezza tazzina di brodo tiepido, mescola bene e quando il risotto è quasi pronto versa in padella. Amalgama bene tutti gli ingredienti.
Aggiungi anche i funghi finferli e mescola bene. Infine aggiungi una noce di burro ben fredda e il formaggio grattugiato. Togli dal fuoco e lascia mantecare per qualche minuto. Il risotto ai funghi finferli e zafferano è pronta da servire.
Note e Consigli
Ti svelo un piccolo trucchetto: per ottenere una consistenza cremosa puoi anche omettere il burro e utilizzare un cucchiaino di farina. Ti suggerisco quella di riso ma va bene anche quella normale.
Il risotto ai funghi finferli e zafferano si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.
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