Risotto ai funghi finferli e zafferano

Il Risotto ai funghi finferli e zafferano è un primo piatto tipicamente autunnale quando i funghi finferli si trovano facilmente nei boschi.
I finferli, conosciuti anche come gaginelli, gallette, gallinacci sono uno dei funghi più apprezzati in cucina. Tipicamente nascono in gruppetti sotto alberi di querce, faggi ed abeti rossi. La loro stagione è settembre-ottobre e proprio in questi mesi si trovano anche al supermercato.
Il Risotto ai funghi finferli e zafferano è un piatto facile da preparare, dal sapore appagante e della consistenza cremosa, ottenuta ovviamente senza panna.
Vediamo insieme come prepararlo.

Risotto ai funghi finferli e zafferano
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso Carnaroli
  • MezzaCipolle bianche
  • 1 lBrodo vegetale
  • 350 gFunghi finferli (gallinacci)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bustinaZafferano
  • 1/2 bicchiereVino bianco secco
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • q.b.Prezzemolo

Strumenti

  • Fornello

Preparazione

  1. Per prima cosa prepara il brodo.

  2. Con un pennellino pulisci i funghi finferli e passali velocemente sotto un getto d’acqua corrente, poi asciugali con un panno. Infine rimuovi l’estremità del gambo.

  3. Monda l’aglio e taglialo a metà, rimuovi l’anima e fallo soffriggere in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva. Butta in padella i finferli e fai rosolare per pochi minuti a fuoco vivo, assieme ad un mestolino di brodo. All’ultimo aggiungi poco prezzemolo tritato.

  4. In un’altra padella versa un filo d’olio e fai rosolare a fuoco dolce la cipolla tritata. Poi aggiungi il riso e fai tostare. Sfuma con il vino e lascia evaporare.

  5. Quando il vino sarà completamente evaporato, copri con il brodo e fai cuocere per circa 18 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto se necessario. Regola di sale e pepe, se necessario.

  6. Nel frattempo disciogli lo zafferano in polvere in mezza tazzina di brodo tiepido, mescola bene e quando il risotto è quasi pronto versa in padella. Amalgama bene tutti gli ingredienti.

  7. Aggiungi anche i funghi finferli e mescola bene. Infine aggiungi una noce di burro ben fredda e il formaggio grattugiato. Togli dal fuoco e lascia mantecare per qualche minuto. Il risotto ai funghi finferli e zafferano è pronta da servire.

  8. Risotto ai funghi finferli e zafferano

Note e Consigli

Ti svelo un piccolo trucchetto: per ottenere una consistenza cremosa puoi anche omettere il burro e utilizzare un cucchiaino di farina. Ti suggerisco quella di riso ma va bene anche quella normale.

Il risotto ai funghi finferli e zafferano si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

Leggi anche: risotto ai funghi porcini, risotto alle mazze di tamburo e zafferano, risotto agli asparagi con funghi e zafferano.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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