La peperonata è un gustosissimo contorno a base di peperoni, ideale come accompagnamento a carni.
Amici buongustai bentornati nella mia pagina, oggi è il turno della peperonata, preparazione diffusa in tutta Italia ma preparata in modo diverso a seconda della regione.
Amo i peperoni, che preparo ogni estate in tutti i modi. Navigando per il mio blog potete imbattervi nella ricetta dei peperoni ripieni di cous cous o in quella dei peperoni grigliati e marinati.
Io vi presento la ricetta della peperonata tradizionale, quella che da sempre preparo in famiglia. Vi assicuro che è la ricetta perfetta, dovete provare! 😉
INGREDIENTI
- 1 KG di peperoni (verdi, gialli o rossi)
- olio extra vergine di oliva
- una cipolla rossa di tropea (grande o circa 300 grammi)
- 2 spicchi d’aglio
- due carote
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- un bicchiere d’acqua.
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PREPARAZIONE: Come preparare la peperonata.
- Per prima cosa lava e pulisci i peperoni, elimina il picciolo quindi apri a metà eliminando semi e filamenti bianchi.
- Si sa che la buccia del peperone è particolarmente indigesta; se hai problemi di digestione ti consiglio di spellare i peperoni. Per questa procedura ti rilascio alla mia guida prativa e veloce: “Come spellare i peperoni”.
- Adesso pela le carote, pulisci la cipolla e taglia finemente.
- In una padella capiente fai scaldare l’olio con gli spicchi d’aglio. Fai appassire la cipolla affettata finemente, poi togli l’aglio.
- Aggiungi le carote tagliate a rondelle.
- Taglia i peperoni a listarelle o a fettine dallo spessore di circa 1 centimetro, quindi versali in padella e fai cuocere per cinque minute a fiamma vivace.
- Aggiungi i pomodorini ciliegino tagliati a metà o a quattro pezzi se troppo grandi.
- Se non hai i pomodorini puoi sostituirli con i pomodori pelati o la passata.
- Aggiungi un bicchiere d’acqua e aggiusta di sale e pepe.
- Copri con un coperchio e lascia stufare il tutto a fiamma dolce, per almeno 40 minuti.
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