Biscotti ripieni di Fichi e Mele

I biscotti ripieni di fichi e mele sono dei dolcetti composti da un guscio di pasta frolla e farciti con una deliziosa preparazione a base di fichi secchi, frutta a guscio e mele.
Sono ideali da servire con il tè o da mangiare al mattino per colazione.
Si possono preparare anche con i fichi freschi ma vi suggerisco quelli secchi perché sono reperibili sempre tutto l’anno e hanno una consistenza e un sapore perfetti per questo genere di biscotti.
Per i più golosi come me, potete aggiungere un cucchiaino di cacao amaro in polvere o degli amaretti tritati. Le dosi riportate sono per circa 6 persone, mi raccomando seguite alla lettera i tempi di riposo dell’impasto perché la frolla deve essere molto fredda quando la modellate per evitare che in cottura il biscotto si deformi.
Vediamo insieme come preparare i biscotti ripieni di fichi e mele.

Biscotti ripieni di Fichi e Mele
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la (simil) pasta frolla

  • 170 gFarina 00
  • 30 gFecola di patate
  • 80 gZucchero
  • 80 gBurro
  • 1Uova
  • q.b.Scorza di limone
  • 1 pizzicoLievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 170 gFichi secchi
  • un quartoMele
  • 30 gMandorle
  • 1 cucchiaioSciroppo di acero
  • 1 cucchiainoCacao amaro in polvere

Per decorare

  • Zucchero a velo

Strumenti

  • Forno
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Teglia
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. In una ciotola versate la farina, la fecola e un pizzico di lievito per dolci (proprio poco, meno di un cucchiaino raso).

  2. Adesso aggiungete il burro freddo tagliato a tocchetti e lo zucchero. Infine la scorza di limone (non trattato).

  3. Lavorate velocemente con la punta delle dita delle vostre mani. A questo punto aggiungete al centro un uovo leggermente sbattuto e continuate a impastare.

  4. Se vi aiuta, potete spostarvi su un piano di lavoro leggermente infarinato. Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  5. Nel frattempo occupatevi del ripieno: nel bicchiere del mixer versate i fichi secchi con 2 cucchiai di acqua. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Trasferiti i fichi secchi frullati in una ciotola, adesso frullate le mandorle e un quarto di mela. Unite tutti gli ingredienti nella ciotola e mescolate bene.

  7. Opzionale: aggiungete un cucchiaino di cacao amaro in polvere e un cucchiaio di sciroppo di acero (oppure un cucchiaino di zucchero di canna).

  8. Trascorso il tempo di riposo della pasta, trasferitela sul piano di lavoro sopra un foglio di carta forno leggermente infarinato. Copritela con un secondo foglio di carta forno, quindi tiratela con il matterello. Dovete ottenere un rettangolo con uno spessore di circa 4 millimetri. Tirare la pasta tra due fogli di carta forno vi eviterà di farla attaccare al mattarello o al piano di lavoro.

  9. Dividete il rettangolo di pasta in due rettangoli larghi 8 centimetri.

  10. Mettete il ripieno al centro di ogni rettangolo seguendone la lunghezza e richiudete l’impasto portando i lati verso il centro. Arrotolate nel foglio di carta forno e fate riposare in frigorifero per altri 30 minuti.

  11. Trascorso il tempo di riposo, ritagliate i biscotti con un coltello e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 180° C circa 15 minuti (170° C per lo stesso tempo se ventilato).

  12. Sfornate e lasciate raffreddare. Decorate con zucchero a velo.

  13. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto sul mio profilo Instagram e sulla mia pagina Facebook DANICUCINA. Seguitemi e grazie per il supporto! 🙂

  14. Biscotti ripieni di Fichi e Mele

Note e conservazione

I Biscotti ripieni di Fichi e Mele si mantengono friabile per più giorni basta conservarli in un contenitore per biscotti.

Leggete anche: biscotti di San Valentino al cacao e confettura di fichibiscotti orsetto di frolla con mandorla

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.