Biscotti alla Lavanda

Oggi ti propongo la ricetta dei biscotti alla lavanda.. Alla lavanda? Si, hai letto bene, con quest’ultima si possono preparare dei profumatissimi dolcetti che andranno letteralmente a ruba!
Non è la prima volta che utilizzo la lavanda in cucina. Chi mi segue ormai da tempo ricorderà infatti il mio risotto alla lavanda, un piatto tanto semplice quanto delizioso perfetto per stupire ospiti ed amici!
E questi biscotti non sono da meno: perfetti per il tè o per qualsiasi altra pausa della giornata. Per estrarre il profumo della lavanda utilizzeremo una tecnica facilissima che prende spunto dall’enfleurage. Quest’ultima è una tecnica di estrazione nata all’epoca degli Egizi, e utilizzata per ricavare le fragranze dai petali dei fiori. Tale tecnica si basa sul potere dei corpi grassi ad assorbire naturalmente gli odori.
In parole povere scioglieremo un po’ di burro (a bagnomaria o al microonde) unendo i fiorellini di lavanda e lasceremo riposare per una mezzora. Ovviamente scioglieremo solo una piccola quantità di burro perché l’altra servirà per la preparazione della pasta frolla. Per quest’ultima ho utilizzato la mia ricetta infallibile e super collaudata, senza lievito, con tuorli e zucchero a velo. La consistenza è perfetta, bella friabile e golosa.
Ti ho incuriosito? Vediamo insieme come preparare i biscotti alla lavanda.

Biscotti alla Lavanda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gfarina 00
  • 80 gfecola di patate
  • 125 gburro
  • 2tuorli
  • 1 ramettolavanda
  • 90 gzucchero a velo

Strumenti

  • Teglia
  • Forno

Preparazione

  1. Preparare i biscotti alla lavanda è facilissimo. Iniziamo con lavare il rametto di lavanda con molta delicatezza. Asciughiamo bene e ricaviamo i fiorellini. 

  2. Sciogliamo 20 grammi di burro a bagnomaria (o al microonde) e aggiungiamo i fiori di lavanda. Lasciamo riposare per almeno mezzora o fino a quando non si sarà raffreddato.

  3. Trascorso questo tempo, sul piano da lavoro versiamo la farina a forma di fontana. All’interno mettiamo lo zucchero a velo con il burro quasi freddo ridotto a cubetti.

  4. Aggiungiamo al centro i tuorli ed il burro fuso (freddo) con la lavanda.

  5. Impastiamo bene, partendo dal centro e aggiungendo gradualmente la farina intorno.

  6. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo formiamo una palla e copriamo con pellicola trasparente da cucina. Facciamo riposare in frigorifero per almeno mezzora.

  7. Trascorso il tempo di riposo stendiamo l’impasto con il mattarello ad un’altezza di circa 8 mm. Con un taglia biscotti formiamo i biscotti (io li ho anche decorati con un timbro per biscotti) e li trasferiamo su una teglia foderata con carta forno.

  8. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti. I biscotti dovranno essere leggermente dorati.

  9. Biscotti alla Lavanda

    Sforniamo e lasciamo completamente raffreddare.

I consigli di Dani

I biscotti alla lavanda si mantengono friabili per più giorni basta conservarli in un contenitore per biscotti.

Si può aggiungere della scorza di limone non trattato. Lavanda e limone sono un ottimo abbinamento.

Prova anche: biscotti alle mandorle non pelate, biscotti integrali senza burro, risotto alla lavanda

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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