Risotto alla Lavanda

Risotto alla Lavanda

Buongiorno amici, uno dei fiori simbolo dell’estate è la lavanda e oggi ho pensato di usarla per preparare questo ottimo risotto!

Ero scettico, lo ammetto, un risotto alla lavanda non mi convinceva tanto perché pensavo che alla terza forchettata diventasse un po’ nauseante invece mi sono dovuto ricredere! La lavanda ha un profumo molto intenso eppure il risotto è ben equilibrato con un sapore delicato e molto raffinato. 

Per estrarre il profumo della lavanda ho utilizzato un metodo che ho scoperto dal mio amico Fabio e che è molto simile alla tecnica dell’enfleurage, uno dei metodi di estrazione più antichi, nato all’epoca degli Egizi, e utilizzato per ricavare le fragranze dai petali dei fiori. Tale tecnica si basa sul potere dei corpi grassi ad assorbire naturalmente gli odori. Detto in parole povere: faremo sciogliere un po’ di burro in un pentolino unendo qualche rametto di lavanda e lasceremo riposare in modo che tutta l’essenza del fiore venga liberata nel burro che andremo ad usare per mantecare il risotto.

E’ ideale per una cena organizzata all’ultimo minuto, infatti il risotto alla lavanda è velocissimo da preparare e anche molto economico. I commensali rimarranno piacevolmente colpiti e qualcuno chiederà anche il bis! 

Dimenticavo.. Questa ricetta è da effetto W O W garantito! 😉

Daniele.

Risotto alla Lavanda
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Scalogno 1
  • Vino bianco secco mezzo bicchieri
  • Lavanda (fioriti) 4 rametti
  • Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro 30 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

Preparazione

  1. Risotto alla Lavanda

    Preparate il brodo vegetale.

    Lavate le spighe di lavanda con molta delicatezza, asciugatele bene e togliete i fiorellini. Sciogliete il burro in una casseruola a fiamma bassa e aggiungete i fiorellini di lavanda. Lasciate soffriggere per 1 minuto poi togliete dal fuoco e lasciate riposare per tutto il tempo che preparerete il risotto.

  2. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente. In un’altra casseruola aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva e soffriggete lo scalogno per un paio di minuti. Aggiungete il riso e tostatelo brevemente. Sfumate con il vino bianco.

  3. Aggiungete un po’ di brodo caldo e mescolate il riso. Aggiungete altro brodo durante la cottura per non far asciugare il riso. Regolate di sale e pepe. Dopo 18 minuti circa, spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano e il burro fuso al profumo di lavanda. Mescolate bene. Il risotto alla lavanda va servito caldo. Potete impiattarlo aiutandovi con un coppa pasta e potete decorarlo aggiungendo qualche fiorellino di lavanda.

  4. Note

    Per un sapore più intenso aggiungete nel burro qualche foglia di lavanda.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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