Scopriamo insieme la ricetta delle castagnole alla ricotta e arancia, una deliziosa variante delle classiche castagnole di Carnevale. Sono soffici e profumate!
Si tratta di morbidissime frittelle a forma di pallina/castagna, da qui il nome castagnole. L’impasto è molto morbido e rispetto alla ricetta tradizionale prevede la ricotta e la scorza di un’arancia. La ricotta rende le castagnole più soffici e leggere. Io ho usato la mia scorza d’arancia in polvere, un semplicissimo aroma per dolci homemade.
Siete pronti? Cuciniamole insieme!
- Porzioni: 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Costo: basso
- Tempo: 10 minuti preparazione + tempo di frittura
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Ricetta castagnole alla ricotta e arancia
INGREDIENTI
- 230 grammi di farina 00
- 2 uova
- 150 grammi di ricotta vaccina
- 70 grammi di zucchero semolato
- la scorza di un’arancia non trattata (–>io arancia in polvere preparata a casa, aroma per dolci homemade)
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di lievito per dolci (circa 5 grammi)
- un cucchiaio di Rum
- olio di semi per friggere
PREPARAZIONE
- In una ciotola capiente ammorbidite la ricotta con lo zucchero. Aggiungete le uova e lavorate fino ad ottenere una consistenza cremosa e spumosa.
- Aggiungete il pizzico di sale, il liquore e la buccia grattugiata di arancia. Amalgamate il tutto.
- Aggiungete il lievito e la farina setacciati e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio, molto morbido ed omogeneo. Inizialmente sarà un po’ appiccicoso: su una spianatoia infarinata versate il panetto e lavoratelo un poco fino ad ottenere un impasto morbido ma poco appiccicoso.
- Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 20 minuti.
- Prendete un po’ d’impasto e formate delle piccole palline, grandi come una noce.
- Friggete in un pentolino dai bordi alti, rigirandole spesso: olio ben caldo e di semi di arachide (è ottimale per friggere: punto di fumo 190°C).
- Riporre le castagnole alla ricotta e arancia su carta assorbente.
- Decorate con zucchero a velo.
- Vi segnalo due altre ricette: Castagnole classiche e Castagnole ripiene di Nutella e cotte in forno.
Conservazione: Le castagnole alla ricotta e arancia sono ottime sia calde che fredde. Si mantengono croccanti fuori e soffici all’interno per 1-2 giorni.. Ma in casa mia, al secondo giorno, non arrivano mai! 😉
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Ma wow Dani! ma sei proprio bravo a fare tutto! Complimenti!!!
Ottime le castagnole alla ricotta, quelle che avevo fatto io avevano un impasto diverso, più molle e andava versato a cucchiaini nell’olio. Voglio provare la tua versione 😉