Quenelle di pane e ricotta al burro, rosmarino e noci

Scopriamo insieme la ricetta delle quenelle di pane e ricotta, un primo piatto dai sapori semplici ma genuini. Le quenelle, preparate in questo modo, hanno una consistenza simile agli gnocchi di patate, qui sostituite con la ricotta e il pane raffermo. 

Le quenelle sono condite al burro fatto insaporire con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Infine si aggiunge una spolverata di parmigiano grattugiato e gherigli di noci tritate.

Siete pronti? Cuciniamole insieme!

  • Porzioni: 4 persone
  • DifficoltàMedia
  • Costobasso
  • Tempo: 25 minuti preparazione + 5 minuti cottura

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Quenelle di pane e ricotta

Ricetta quenelle di pane e ricotta

INGREDIENTI

Per le quenelle di pane e ricotta:

  • 250 grammi di pane secco
  • 400 mL di latte caldo
  • 2 uova
  • 150 grammi di ricotta
  • 200 grammi di farina 00
  • q.b. sale e pepe 
  • q.b. noce moscata

Per condire:

  • 40 grammi di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 80 grammi di gherigli di noci

PREPARAZIONE

  1. Ammorbidite il pane secco spezzettato nel latte caldo (portato appena al bollore).
  2. Spappolatelo bene mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. 
  3. Aggiungete 2 uova, la ricotta e la farina setacciata.
  4. Regolate di sale e pepe. Aggiungete una grattugiata di noce moscata.
  5. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Lasciate riposare per almeno 10 minuti.
  6. Formate le quenelle (tipo gnocchi ovali) con l’aiuto di due cucchiai. I cucchiai devono essere costantemente inumiditi.
  7. Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e versateci le quenelle. Scolatele quando vengono a galla e trasferitele man mano in una terrina imburrata.
  8. Nel frattempo in un tegame sciogliete il burro facendolo insaporire con uno spicchio d’aglio (intero ma sbucciato) e qualche ciuffo di rosmarino. Fiamma dolce, mi raccomando! altrimenti l’aglio brucia e lascia un cattivo sapore.
  9. Infine unite il parmigiano reggiano grattugiato e i gherigli di noci tritati grossolanamente. 
  10. Pepate a piacere. Sempre a piacere, potete passarle ancora in forno per 2 minuti.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

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