Scopriamo insieme la ricetta delle quenelle di pane e ricotta, un primo piatto dai sapori semplici ma genuini. Le quenelle, preparate in questo modo, hanno una consistenza simile agli gnocchi di patate, qui sostituite con la ricotta e il pane raffermo.
Le quenelle sono condite al burro fatto insaporire con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Infine si aggiunge una spolverata di parmigiano grattugiato e gherigli di noci tritate.
Siete pronti? Cuciniamole insieme!
- Porzioni: 4 persone
- Difficoltà: Media
- Costo: basso
- Tempo: 25 minuti preparazione + 5 minuti cottura
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Ricetta quenelle di pane e ricotta
INGREDIENTI
Per le quenelle di pane e ricotta:
- 250 grammi di pane secco
- 400 mL di latte caldo
- 2 uova
- 150 grammi di ricotta
- 200 grammi di farina 00
- q.b. sale e pepe
- q.b. noce moscata
Per condire:
- 40 grammi di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 80 grammi di gherigli di noci
PREPARAZIONE
- Ammorbidite il pane secco spezzettato nel latte caldo (portato appena al bollore).
- Spappolatelo bene mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete 2 uova, la ricotta e la farina setacciata.
- Regolate di sale e pepe. Aggiungete una grattugiata di noce moscata.
- Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Lasciate riposare per almeno 10 minuti.
- Formate le quenelle (tipo gnocchi ovali) con l’aiuto di due cucchiai. I cucchiai devono essere costantemente inumiditi.
- Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata e versateci le quenelle. Scolatele quando vengono a galla e trasferitele man mano in una terrina imburrata.
- Nel frattempo in un tegame sciogliete il burro facendolo insaporire con uno spicchio d’aglio (intero ma sbucciato) e qualche ciuffo di rosmarino. Fiamma dolce, mi raccomando! altrimenti l’aglio brucia e lascia un cattivo sapore.
- Infine unite il parmigiano reggiano grattugiato e i gherigli di noci tritati grossolanamente.
- Pepate a piacere. Sempre a piacere, potete passarle ancora in forno per 2 minuti.
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Non conoscevo questo piatto, un ottimo modo per riutilizzare il pane non più fresco e dargli nuova vita in modo originale e gustoso!