Le tasche di pollo ripiene di pesto e caprino con pomodoro datterino è un secondo facile ed elegante per due, che è nato dal tentativo di trovare un altro uso del basilico oltre alla pasta.
Si ispira ai gratin francesi che sono generalmente qualsiasi cosa cotta in un piatto poco profondo, spesso ovale come questo piatto.
L’abbondanza di basilico fresco in estate è un meraviglioso problema da avere, quindi cerco sempre di sfruttarlo al meglio!
Prima però è necessario fare un po’ di pesto!
Ovviamente potete sicuramente usare il pesto già pronto per questo piatto; ma quello che si prepara in casa durante l’estate e con il basilico fresco sarà di gran lunga superiore a qualsiasi prodotto industriale.
Per altre ricette a base di pollo…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaMediterranea
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per il pesto di basilico
Tasche di pollo e pomodoro datterino
Strumenti
Passaggi
Cominciate con il preparare il pesto di basilico.
Dopo aver raccolto il basilico dal vostro vaso/giardino oppure acquistato dal contadino, vi consiglio di immergere il basilico (steli e tutto) in una bacinella piena di acqua fresca.
Lo sporco cadrà sul fondo e gli eventuali insetti si staccheranno.
Rimuovete le foglie, quindi ripetete il processo di immersione per rimuovere ogni altra impurità.
Mettete le foglie in una centrifuga per verdure a foglia, per eliminare quanta più acqua in eccesso possibile.
Quindi, stendete le foglie su un grande canovaccio da cucina per asciugare ancora per un’ora circa.
Unite tutto in un robot da cucina o in un frullatore e frullate sino ad ottenere un composto liscio.
Ecco un fantastico pesto di basilico fresco!
Adesso passate al pollo e al pomodoro datterino.
Con un coltello abbastanza affilato aprite “a farfalla” e con attenzione due metà di petto di pollo senza pelle, disossate e facendo attenzione a non tagliare fino in fondo.
Condite le tasche di pollo con sale e pepe nero macinato al momento, quindi adagiate al centro della tasca di pollo un cucchiaio colmo di pesto, quindi aggiungete 1 cucchiaio di formaggio di capra.
Ripetete questo stesso passaggio anche sull’altra tasca.
Chiudete i petti di pollo, poi fermateli con degli stuzzicadenti e metteteli in una pirofila.
Disponete i pomodori datterini tagliati a metà attorno alle tasche di pollo.
Condite con sale e pepe nero macinato fresco.
Questa varietà di pomodori sono a basso contenuto di umidità e vengono utilizzati per preparare salse e pasta di pomodoro, quindi reggono bene in questo piatto.
Preparate il condimento croccante e di formaggio combinando quanto segue:
unite il parmigiano, il pangrattato, l’olio evo, gli spicchi d’aglio e il prezzemolo in una piccola ciotola.
Mescolate e distribuite uniformemente sui petti di pollo e sulle metà di pomodoro.
Cuocete a 170°C per circa 25 minuti fino a quando la copertura risulterà leggermente dorata.
Rimuovete gli stuzzicadenti prima di servire le tasche di pollo ripiene e mi raccomando di avere accanto una fragrante fetta di pane casereccio per una gustosa scarpetta finale.
Consigli
– Questa ricetta può essere preparata in anticipo: fino a 12 ore prima del tempo preparate le tasche ripiene e mettete in frigo.
Quando è pronto per cuocere, mescolate insieme il composto di pangrattato e tagliate i pomodori a metà. Sistemare in pirofila, guarnire ed infornare.
Dosi variate per porzioni