La ricetta del petto di pollo al balsamico, con succulenti petti di pollo, pomodorini e mozzarella ricoperti da una salsa al miele balsamico è un ottimo rappresentante della cucina italiana.
Noi italiani conosciamo il cibo: possiamo prendere semplici ingredienti da cucina e trasformarli in piatti squisiti (più o meno).
Con soli 40 minuti di preparazione e cottura, anche i principianti possono preparare questa ricetta.
Ma che sapore ha l’aceto balsamico?
Originario di Modena, in Italia, la città dell’arte e del gusto, l’aceto balsamico viene tradizionalmente prodotto schiacciando uve fresche raccolte a mano (bucce, semi e gambi inclusi) per formare il mosto d’uva.
Dopo aver terminato il pestaggio d’uva si arriva al processo di invecchiamento, che conferisce all’autentico aceto balsamico la sua complessità, ossia una sofisticata dolcezza con note di legno, fico e cioccolato.
Trattandosi un prodotto DOP ha un costo alquanto notevole.
L’aceto balsamico “moderno” è una versione più economica e facilmente accessibile che arricchisce le nostre ricette, dagli antipasti ai piatti principali.
Un gusto che potrei definire come dolce, fruttato e piccante.
Il petto di pollo al miele balsamico è un secondo piatto salutare?
Credo che il petto di pollo al miele balsamico sia tanto salutare quanto gustoso.
Spiego perché.
In merito agli ingredienti principali ho scelto di combinare il petto di pollo senza pelle, disossato e accompagnato con patate senza buccia, pomodorini ciliegini, mozzarella fresca, spezie ed erbe aromatiche, creando un profilo nutrizionale interessante.
Il petto di pollo è una ricca fonte di proteine magre, mentre le verdure forniscono tonnellate di fibre alimentari, vitamine (A, C e K) e minerali.
Inoltre, la mozzarella apporta anche una notevole quantità di proteine e calcio, che aiutano a sostenere la salute delle ossa.
In più il suo profilo aromatico non sovrasta; ma completa la ricetta.
I pomodorini, invece, donano una tonalità rosso vivo, una consistenza croccante e un sapore umami al petto di pollo al miele balsamico.
Amanti dell’aceto balsamico? Ecco qualche altra ricetta…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Minuti
- Tempo di cottura36 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Questa è una ricetta in cui è bene preparare tutti gli ingredienti, come si fa con i dolci.
Poggiate il petto di pollo su un tagliere.
Dal lato lungo del petto di pollo, taglia la carne a metà con un movimento a sega; ma lasciate circa 0,5 centimetri in modo che i due pezzi siano ancora intatti.
Con un grosso coltello affilato, tagliate grossolanamente le patate a fette.
Impilate le fette e tagliatele a strisce sottili, spesse circa 1-2 centimetri.
Lavate e tagliate i pomodorini a metà nel senso della lunghezza.
Tagliate la mozzarella fresca trasversalmente a fette, quindi tagliate le fette a cubetti.
Tritate finemente o tagliate a striscioline le foglie di basilico fresco.
Fate lo stesso con aglio sbucciato ed il prezzemolo.
Cottura delle patate: in una pentola aggiungete le patate con tutta la pelle e riempitela d’acqua (la cottura delle patate parte da freddo).
Cuocete per 10 minuti, quindi rimuoverle dal fuoco.
Preparate la salsa: in una piccola terrina unite 2 cucchiai di aceto balsamico, 2 di acqua, 1 cucchiaio di miele, 1 cucchiaio di ketchup, 1 cucchiaino di paprika, un pizzico di sale, pepe nero macinato fresco, lo spicchio d’aglio tritato e un pizzico di origano essiccato.
Mescolate bene.
Friggete ad aria le patate: trasferite le patate in una grande ciotola di vetro, quindi pelatele e conditele con 1 cucchiaio di olio d’oliva.
Rimestate delicatamente fino a quando le patate risultano uniformemente ricoperte di olio d’oliva.
Ponetele nel cestello della friggitrice ad aria e friggetele a 150°C per 15 minuti.
Scottate il petto di pollo in padella: posizionate una padella capiente a fuoco medio e versate il restante quantitativo di olio (1 cucchiaio).
Aggiungete il petto di pollo nella padella e rosolate ogni lato per 3 minuti e 30 secondi (7 minuti in totale).
Incorporate la salsa: abbassate la fiamma al minimo, sommate la salsa nella padella e terminate la cottura per altri 3 minuti.
Nella padella, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e la mozzarella fresca a cubetti.
Ultimate la cottura per un altro 1 minuto prima di spegnere il fuoco.
Guarnite e servite: trasferite la porzione desiderata su un piatto da portata e guarnite con il basilico tritato o tagliato a striscioline e prezzemolo tritato.
Consigli
– Se per qualsiasi motivo l’aceto balsamico vi è terminato, non trovate la giusta offerta presso la vostra drogheria di fiducia e desiderate sostituirlo… unite 1 cucchiaio di aceto di vino rosso con 2 cucchiaini di sciroppo d’acero o miele.
– Chi è intollerante al lattosio può sostituire la mozzarella con gli anacardi o andate avanti e saltate questo componente aggiuntivo.
– Le patatine fritte… a chi non piacciono le patate.
Sono il mio abbinamento preferito per molti tipi di proteine: pollo, manzo e maiale.
Tuttavia vanno bene anche le zucchine trifolate.
– Ho optato per il petto di pollo in questa ricetta; ma qualsiasi taglio di pollo (ali, cosce, sovracosce o filetti) andrà bene.
– Prima di refrigerare il petto di pollo al miele balsamico avanzato, assicuratevi che il piatto si sia completamente raffreddato.
Porzionate il cibo, mettetelo in contenitori ermetici e conservate in frigorifero per un massimo di 3 giorni.
– Per riscaldare trasferite il pollo in un contenitore adatto al microonde coperto con pellicola trasparente (mai usare l’alluminio nel microonde) e riscaldare per 2 minuti oppure in padella finché caldo.
Dosi variate per porzioni