Bocconcini di pollo ai funghi

Il pollo ai funghi è un ottimo piatto per cene facili durante la settimana. 

È davvero veloce da preparare, senza bisogno di lunghe cotture lente o imbastiture. 

Cuocerete tutto a fiamma alta, in modo che il pollo cuocia in pochi minuti, così come i funghi prataioli (champignon).

Davvero, preparare questo secondo con contorno è facile, economico e sporcherete soltanto una padella!

Ehi! Se ti piacciono i funghi eccoti tre primi piatti: Spaghetti con bresaola e funghi champignon; Fusilli cremosi ai funghi prataioli con timo e Risotto ai funghi prataioli

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Bocconcini di pollo ai funghi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g petto di pollo (tagliato a cubetti)
500 g funghi prataioli (champignon)
1 bicchiere vino bianco
farina
olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
pepe
prezzemolo tritato

Strumenti

Padella

Passaggi

Per preparare i bocconcini di pollo ai funghi iniziate con il lavare e mondare mezzo chilo di funghi coltivati, i prataioli (champignon) andranno benissimo e in più sono reperibili tutto l’anno.

Tagliateli a pezzi grossi oppure a fette, come preferite.

In una padella antiaderente di medie dimensioni riscaldate 2 cucchiai di olio evo, a fiamma abbastanza alta e inserite dentro i funghi.

Aggiungete gli spicchi di aglio schiacciati, così da poterli togliere se non vi piacciono.

Non salateli subito, altrimenti cacceranno tutta la loro acqua di vegetazione; ma lasciateli cuocere a fiamma alta e senza coperchio mescolando spesso.

Dopo 6 – 8 minuti, i funghi prataioli saranno cotti, ben rosolati, e adesso potrete salarli e metterli in una coppa, in caldo.

Nel frattempo tagliate a cubi grossi (diametro 3 cm) un petto di pollo da mezzo chilo circa oppure fate fare questa operazione dal vostro macellaio e così avrete un pensiero in meno.

(Quando sul tagliere poggiate dei tagli di carne crudi, soprattutto il pollo, ricordate di non riutilizzare lo stesso tagliere per affettare degli ortaggi da consumare crudi. Usate un tagliere a parte e poi ponetelo subito a lavare!)

Infarinate i bocconcini di pollo con poca farina.

Nella stessa padella in cui avete cotto i funghi, senza lavarla, aggiungete altri 2 cucchiai di olio, riscaldate ed inserite il pollo infarinato, senza ammassarlo.

Fateli rosolare a fiamma vivace, da tutti i lati e successivamente bagnate con il bicchiere di vino bianco.

Mescolate spesso e in breve tempo sul fondo si formerà una delicata salsina, poco sale e lasciate cuocere per 8 – 10 minuti.

Se necessario aggiungete 2 cucchiai di acqua e prolungate la cottura di altri 2 – 3 minuti.

Addizionate i funghi, un po’ di prezzemolo fresco tritato e mescolate bene.

Avrete ottenuto dei bocconcini di pollo ai funghi dal sapore eccezionale, sporcando solo una padella, utilizzando circa 15 minuti o poco più.

Bocconcini di pollo ai funghi

Variazioni

– I funghi possono essere sostituiti con peperoni, zucchine, cuori di carciofi.

– Il petto di pollo può essere sostituito da coscia di pollo disossata, lonza o capocollo di maiale, salsiccia o tacchino.

– Se preferite potete fare delle scaloppine o straccetti.

– La farina può essere sostituita con la maizena.

– L’olio può essere sostituito dal burro chiarificato.

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