Insalata di asparagi

Questa insalata di asparagi è salutare, soprattutto perché gli asparagi sono l’ingrediente principale. 

Si tratta di un ortaggio è povero di calorie; ma ricco di proteine, fibre, antiossidanti, vitamine e minerali. 

L’asparago è un ortaggio versatile che viene utilizzato in molti piatti per aggiungere un sottotono terroso unico e profondità al sapore, in generale. 

Ricchi di sostanze nutritive, gli asparagi hanno molteplici benefici per la salute. 

Avere fibre alimentari, può aiutare a mantenere sano l’intestino e aiutare nella prevenzione delle malattie cardiache e del diabete. 

La discreta quantità di potassio che contiene potrebbe anche potenzialmente abbassare la pressione sanguigna.

Inoltre, ho misurato attentamente le quantità degli ingredienti che ho utilizzato in modo che i livelli di grassi saturi e sodio assorbano entrambi, meno del 13% del limite giornaliero raccomandato. 

Questo aderisce rigorosamente agli standard delle linee guida nutrizionali. 

A molti piace cuocerlo insieme ai frutti di mare, infilarne una manciata nel salmone o nel pollo o semplicemente saltarlo in padella con le uova e/o pasta. 

Tuttavia, questa verdura primaverile non è solo un ingrediente secondario. 

È il protagonista della mia ricetta di insalata di asparagi che ne esalta il gusto distinto attraverso la tostatura e l’uso di un condimento “piccante”. 

Accoppiato con poche altre verdure, il risultato è un’insalata dai colori vivaci e dai sapori unici che illumina all’istante ogni pasto.

Gli ingredienti per questa insalata sono abbastanza semplici, utilizzando solo poche verdure familiari, spezie di base e altri condimenti che potete facilmente trovare nei supermercati o magari già in dispensa.

Asparagi: poiché questo è l’ingrediente principale, è importante che la verdura sia il più fresca possibile. 

Assicuratevi che i gambi siano luminosi, sodi e lisci con punte chiuse e che non siano molli. 

Gli asparagi sono disponibili in molte dimensioni, da molto piccoli a grandi. 

Steli piccoli saranno morbidi e delicati, mentre quelli più grandi saranno più croccanti e con un sapore più deciso. 

Qualunque cosa voi preferiate, siate coerenti nella scelta delle dimensioni per garantire una cottura uniforme. 

Altre verdure: per mettere in risalto il caratteristico gusto terroso degli asparagi, per questa insalata ho usato solo lattuga lollo, fagiolini e pomodorini

Queste verdure creano una miscela diversificata di sapori e colori che ravviva l’insalata senza scontrarsi con gli asparagi. 

Uova: ho aggiunto le uova sode per rendere questa insalata più saziante e darle una consistenza burrosa. 

Condimenti: l’ho mantenuto semplice e ho aggiunto alimenti base come sale, pepe, olio evo e prezzemolo per condire gli asparagi e i fagiolini, che aiutano a sollevare e intensificare i sapori naturali delle verdure mentre arrostiscono.

Poi, ho unito lo yogurt e la senape di Digione per la loro consistenza cremosa che aiuta ad addensare la consistenza del condimento. 

Il loro gusto piccante e saporito conferisce anche un piacevole sapore di base che completa le spezie rimanenti. 

L’olio evo è stato utilizzato anche per legare insieme questi ingredienti. 

Infine, i semi di girasole sono usati per guarnire questo piatto. 

Tuttavia, poiché l’inclusione dei semi di girasole serve a fornire una croccantezza in più, siete liberi di utilizzare qualsiasi tipo di frutta a guscio che avete a disposizione (pinoli, se siete ricchi o le noci).

Questa insalata di asparagi può essere servita come contorno a secondi piatti di carne, in particolare quelli con pollo o carne alla griglia. 

Ma nessuno vieta di abbinarla a riso o pasta per preparare un piatto principale facile e veloce. 

Amanti degli asparagi? Ecco qualche altra ricetta…

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Insalata di asparagi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Per l’insalata

170 g asparagi di serra, crudi (puliti)
1 cespo lattuga Lollo
56 g pomodorini datterini
56 g fagiolini
2 uova sode (biologiche)
1.5 cucchiai olio extravergine d’oliva
prezzemolo tritato
sale fino
pepe nero in grani

Per il condimento

2 cucchiai yogurt bianco naturale
2 cucchiaini senape di Digione
1.5 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiai semi di girasole

Strumenti

Piastra
Insalatiera
Ciotolina

Passaggi

In una ciotola capiente, condite gli asparagi ed i fagiolini mondati e tagliati a tocchetti di 5 cm con poco sale, pepe nero macinato fresco e 1,5 cucchiai di olio evo. 

Mescolate leggermente per ricoprire uniformemente le verdure.

Riscaldate la piastra ed arrostite a fiamma vivace le verdure per 6 minuti, mescolando spesso.

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Insalata di asparagi

Mentre le verdure cuociono, preparate il condimento mescolando 1,5 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di yogurt greco e 2 cucchiaini di senape di Digione in una piccola ciotola fino a quando il composto diventa giallo paglierino con una consistenza liscia.

Non appena le verdure saranno cotte; ma sempre verdi e leggermente croccanti, lasciatele riposare per alcuni minuti, per raffreddarle leggermente.

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Insalata di asparagi

Su un’insalatiera, adagiate le foglie di lattuga lollo ben pulita e spezzata con le mani per fare un letto, quindi adagiatevi sopra le verdure arrostite. 

Unite i pomodorini e le 2 uova sode, quindi guarnite con i semi di girasole.

Servite l’insalata con la salsetta allo yogurt a parte, così da dosarla singolarmente a seconda dei gusti personali.

Insalata di asparagi

Consigli

Cottura in forno: preriscaldare il forno a 200°C. 
Nel frattempo, foderate una teglia con carta da forno, quindi distribuite sopra le verdure condite. 
Assicuratevi che non siano sovraffollate in modo che l’aria possa circolare e rendere croccante l’esterno. 
Mettete la teglia al centro del forno e arrostitele per 10 minuti.

– Questa insalata di asparagi ha ancora un buon sapore se consumata fredda.

Tuttavia, non dovreste lasciare gli avanzi in frigorifero per più di 2 o 3 giorni perché il loro sapore diminuirà.

Conservatela in un contenitore ermetico in frigorifero con il condimento separato, se possibile.

– I fagiolini possono essere sostituiti con le taccole (fagiolini piattoni).

– La lattuga lollo da un’altra insalata gentile.

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