Orzo perlato con gamberetti e asparagi

L’orzo perlato con gamberetti e asparagi è un piatto semplice e salutare ricco di freschi sapori mediterranei.

Teneri e succosi gamberetti sono saltati in padella con asparagi e una particolare miscela di spezie e poi serviti su orzo cotto per un pasto nutriente e soddisfacente.

I gamberetti sono una buona fonte di vitamine A, D ed E, oltre a vitamine liposolubili. 

Molto ricchi di proteine ​​e calcio, che sono noti per aiutare nella lotta contro la degenerazione ossea.

Inoltre contengono anche acidi grassi omega-3, che hanno dimostrato di aiutare a 

prevenire malattie cardiache, ictus e diabete.

Gli asparagi sono un concentrato di antiossidanti. 

Ricchi di vitamine C e K, oltre a una miriade di altri micronutrienti che aiutano nel supporto del sistema immunitario, nella riduzione dell’infiammazione e nella resistenza alle infezioni.

Come la maggior parte delle verdure, gli asparagi sono ricchi di fibre e poveri di calorie. 

La sua aggiunta ai piatti principali può aiutare lo stomaco a sentirsi più pieno più a lungo.

Infine, l’orzo perlato è incluso per fornire fibre solubili, vitamine e minerali. 

Ha una varietà di benefici per la salute ed è efficace nell’abbassare i livelli di colesterolo, riducendo così il rischio di sviluppare malattie cardiache.

Gamberetti: i gamberetti del Mediterraneo sono la scelta migliore; ma assicuratevi di non cuocerli troppo a lungo.

Asparagi: insieme ai gamberetti, gli asparagi aggiungono un’altra fonte proteica al piatto. 

Gamberetti e asparagi si completano magnificamente e forniscono la base aromatica per questo piatto, ed entrambi richiedono un breve tempo di cottura per garantire la migliore consistenza.

Pertanto, servirà solo saltare gli asparagi a fuoco vivo per pochi minuti fino a quando non risulteranno di un verde brillante. 

Riassumendo, per un piatto gustoso e senza perdita di nutrienti, il segreto consta nel mantenere i gamberetti succosi e carnosi, mentre gli asparagi croccanti e teneri.

Orzo perlato: l’orzo perlato ha un gusto delicato. 

In questa ricetta ho scelto questo cereale perché è tenero e cuoce anche in fretta rispetto ad altri cereali, risultando in una consistenza al dente con un sapore di nocciola.

Condimenti: i condimenti sono semplici: cipolla fresca, paprika, timo, rosmarino, origano secco, salvia, succo di limone, sale, pepe nero macinato e garam masala (quest’ultima è facoltativa).

Il garam masala è una miscela di spezie macinate ampiamente utilizzata nella cucina indiana.

La parola masala significa semplicemente “spezie” e garam significa “caldo”. 

Tuttavia, il garam masala non costituisce necessariamente una miscela particolarmente piccante.

Infatti, con “spezia calda” non s’intende piccante; ma che “riscalda” ossia che aumenta il metabolismo.

Questa spezia aggiunge calore, dolcezza, note floreali e un tocco di calore dato dal pepe nero. 

Vuole essere una spezia profumata oltre che saporita e i gli ingredienti di cui so compone sono: coriandolo, cumino, cardamomo, chiodi di garofano, pepe nero, cannella (o cassia), noce moscata.

Però, a seconda della provenienza (l’India è grande), gli ingredienti possono includere: curcuma, zafferano, semi di finocchio, zenzero, aglio, semi di senape, macis, anice stellato, tamarindo, fieno greco, foglie di alloro , foglie di Malabar o peperoncini rossi essiccati.

Bene! Dopo questa breve descrizione sul garam masala… proseguiamo.

Il dinamico trio di limone, cipollotto fresco e burro crea una combinazione saporita ed equilibrata per completare i succosi gamberetti. 

Quando i gamberetti sono cotti, la miscela di spezie li infonde e li trasforma in bocconcini succulenti e prelibati.

L’idea in più!

In generale, gamberetti e asparagi si abbinano bene a contorni ricchi di carboidrati, che vanno dal riso, noodles e pasta al riso pilaf, quinoa e pane.

Dato la presenza dell’orzo perlato, per un piatto completo potrete accostare un’insalata di cavolo e un rinfrescante bicchiere di succo d’arancia e ananas.

Ecco un’altra ricetta…

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Orzo perlato con gamberetti e asparagi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediterranea
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

300 g gamberetti del Mediterraneo
170 g asparagi
20 g burro da centrifuga
100 g orzo perlato
250 ml acqua
1 cipollotto fresco
olio extravergine d’oliva
paprika
prezzemolo tritato
salvia secca
origano secco
rosmarino tritato
pepe nero in grani
succo di limone
timo secco
sale
garam masala

Strumenti

Casseruola
Coperchio
Padella

Passaggi

Unite l’orzo perlato e l’acqua, che dovrà essere calcolata in volumi cioè per 2,5 (in questo caso 100 x 2,5 = 250 ml) in una casseruola. 

Aromatizzate con un po’ di timo e 1 cucchiaino di olio evo.

Portate ad ebollizione l’acqua e l’orzo a fuoco alto. 

Quando l’orzo avrà raggiunto il bollore, abbassate la fiamma a fuoco lento, coprite e continuate a cuocere fino a quando l’orzo non è pronto (circa 40 minuti).

In questo frangente di tempo pulite i gamberetti e anche gli asparagi.

L’orzo è pronto quando è triplicato di volume ed è morbido; ma gommoso.

Sciacquate l’orzo cotto in acqua fredda corrente. 

Sgranatelo per separare i chicchi e ponetelo da parte.

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Orzo perlato con gamberetti e asparagi

Scaldate il burro in una padella a fiamma media. 

Soffriggete il cipollotto fresco tritata fino a quando non risulterà fragrante.

Sommate i gamberetti insieme al mix di spezie (la punta di un cucchiaino per tutte): paprika, salvia secca, origano secco, rosmarino tritato, un po’ di succo di limone, sale e pepe nero macinato fresco. 

Fate saltare fino a quando i gamberetti diventano rosa (circa 3 minuti).

Aggiungete gli asparagi (gambi e punte) puliti e tagliati a tocchetti.

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Orzo perlato con gamberetti e asparagi

Mescolate delicatamente i gamberi e gli asparagi insieme. 

Cuocete per 3 minuti o fino a quando gli asparagi diventeranno di un bel verde brillante e saranno appena teneri.

Spegnete la fiamma. 

Cospargete con il prezzemolo tritato.

Porzionate i gamberetti e gli asparagi nei piatti con l’orzo perlato cotto, la punta di un cucchiaino di garam salam e servire caldo.

Orzo perlato con gamberetti e asparagi

Consigli

– Si possono usare anche gamberi surgelati (in questo caso gr. 180)
Scongelateli correttamente lasciandoli scongelare durante la notte, in frigorifero, prima di iniziare a cucinare.

– Il condimento di gamberetti e asparagi rimanenti si conservano fino a 3 giorni in frigorifero (se conservati correttamente in contenitori ermetici).

Il periodo di conservazione può essere esteso a 3 mesi nel congelatore.

Per riscaldare, lasciate scongelare durante la notte in frigorifero. Il giorno successivo, riscaldatelo nel microonde o in una pentola finché non è caldo.

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