Tagliolini con asparagi e patate

I tagliolini con asparagi e patate sono un piatto semplice; ma un ottimo modo per gustare gli asparagi che in questo momento sono di stagione.

L’utilizzo di ingredienti di qualità come il Parmigiano Reggiano DOP, il pepe nero macinato fresco, il porro con il suo gusto rotondo e dolce, e poco burro di centrifuga rendono questo piatto semplice eccezionale.

Perché dovreste mangiare gli asparagi? 

Gli asparagi sono ricchi di acido folico e sono una buona fonte di potassio, fibre, vitamine A, B6 e C.

In più… sapete che sono considerati alimenti “felici”?

Perché contengono l’ormone triptofano, precursore della serotonina, ovvero l’ormone responsabile del buonumore.

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Tagliolini con asparagi e patate

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

200 g tagliolini all’uovo
200 g asparagi
1 patata (piccola)
1 porro (piccolo)
20 g burro di centrifuga
sale fino
pepe nero in grani
Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

Tegame
Coperchio
Pelapatate
Pentola
Frullatore a immersione
Tagliere

Passaggi

In una padella spaziosa versate il burro e aggiungete il porro ben lavato e tritato finemente, e fate rosolare a fiamma media.

Nel frattempo lavate e con un pelapatate sbucciate gli asparagi risparmiando le punte.

Appoggiatevi sul tagliere per non spezzarli e scartate gli ultimi 2 centimetri in basso perchè son legnosi.

(Io lo so che l’asparago va tenuto per le estremità, flesso e quando si spezza, si è trovata la parte di scarto; ma tante volte vedo buttare quasi metà asparago…)

Tagliate anche le punte, i primi 5 cm, che conserverete interi.

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Tagliolini con asparagi e patate

Tutto il resto tagliatelo a lunghezza di 1 cm.

Il porro è rosolato e quindi aggiungete la parte dell’asparago centrale, non le punte e fate cuocere, stufare lentamente per 5 minuti.

Poi è il turno delle punte, e fate rosolare per altri 5 minuti con coperchio.

Aggiungete una patata piccola tagliata a dadini molto piccoli, intanto per legare e poi per creare una bella cremina.

Coprite con dell’acqua tiepida a pelo con gli ortaggi e portate a cottura (max 10 minuti) con un coperchio e poco prima salate e pepate.

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Tagliolini con asparagi e patate

Intanto portate a bollore una pentola di acqua salata per cuocere i tagliolini.

Assaggiate un pezzo di gambo di asparago per verificare la cottura, e togliete dalla padella le punte e qualche altro pezzetto. 

Frullate parzialmente la salsa rimasta in padella con un frullatore ad immersione.

Versate nuovamente le punte, lasciandone qualcuna per decorare.

Cuocete i tagliolini al dente, aggiungeteli alla crema di asparagi, mescolate bene, eventualmente al bisogno poca acqua di cottura, una generosa manciata di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, e alla fine aggiungete le punte di asparago intere.

Impiattate bene, aggiungete un po’ di cremina, appoggiate sopra le punte di asparagi e a piacere pepe nero macinato fresco e prezzemolo.

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Tagliolini con asparagi e patate

Consigli

– Sostituite il porro con la cipolla, lo scalogno o cipolla fresca.

– Il burro può essere sostituito con l’olio evo; ma con gli asparagi sarebbe indicato il burro perché ha un gusto rotondo.

– Per quanto riguarda gli asparagi vanno bene anche quelli bianchi e anche quelli surgelati (sono già puliti e quindi non serve far niente); ma non quelli in vetro/latta perché sono immangiabili (c’è un limite a tutto).

– Insieme alla patata potreste aggiungere della pancetta, della salsiccia (però non diventa più un piatto delicato e fine).

– I tagliolini possono essere sostituito con pappardelle, tagliatelle, fettucce, cavatelli, tonnarelli oppure il riso (ma senza la patata).

– E per quelli che a volte vedono delle fotografie con una bella salsa verde… aggiungete una manciata di spinaci crudi e frullati, così diventerà verdissima (ma pure fintissima).

– Il prezzemolo può essere sostituito dall’erba cipollina.

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