Filetti di salmone agli agrumi

La preparazione dei filetti di salmone agli agrumi è molto facile e veloce da preparare.

Dà al tuo corpo carburante e nutrimento per mantenerti energico e ha un sapore squisito.

Il salmone è un pesce tenero e friabile, speziato in modo semplice; ma sublime.

Inoltre abbinato alla julienne di carote e finocchio conferisce al pesce la giusta umidità, succosità e sapidità.

Il finocchio come la carota hanno una consistenza croccante e in particolare il finocchio ha un retrogusto di liquirizia. Per questo li ho abbinati al salmone.

Il tocco del limone bio combinata con l’arancia bio (o anche uno dei due va bene) può trasformare qualsiasi pietanza in un’esplosione di gusto.

Con il loro sapore aspro e dolce, e il loro profumo fragrante sono gli agrumi perfetti per arricchire molti cibi e pure la vita.

Ma… quando si tratta di scegliere il salmone, le opzioni possono creare confusione. 

Esistono diverse varietà di salmone e anche diversi modi in cui vengono allevati. 

I due tipi principali di salmone disponibili sono: catturati in natura o di allevamento

Il salmone selvatico è di solito migliore in termini di qualità rispetto al salmone allevato; ma può anche essere più costoso. 

Il salmone allevato è più economico; ma spesso allevato in condizioni orribili e con antibiotici.

Il salmone atlantico è il salmone più comune che vedrete ampiamente disponibile nei negozi di alimentari/supermercati ed è sempre di allevamento. 

Altre varietà di salmone includono Chinook (salmone reale), Coho e Sockeye, che di solito sono catturati in natura e nell’Oceano Pacifico.

Il termine “biologico” quando applicato al salmone è davvero un termine improprio poiché la normativa, non ha criteri per l’allevamento biologico di salmone. 

Se acquistate salmone atlantico d’allevamento, cercate quelli allevati in modo sostenibile senza antibiotici

Quando compro il salmone al banco del pesce, chiedo in che giorno è stato pescato o in che giorno è arrivato al negozio. 

Inoltre, il pesce fresco ha un odore di mare neutro o salato e non dovrebbe avere un odore di pesce (è difficile da spiegare).

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Filetti di salmone agli agrumi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

2 filetti salmone (selvaggio)
20 g burro di centrifuga
1 carota
1 finocchio
1 limone biologico (succo e scorza)
1 arancia bionda biologica (succo e scorza)
sale fino
pepe nero in grani
prezzemolo tritato
farina 0

Strumenti

Padella
Coperchio
Tagliere
Spremiagrumi
Coltello

Passaggi

In una padella versate 1 cucchiaio d’olio evo e fatela scaldare.

Mondate la carota ed il finocchio, tagliateli a julienne e versateli in padella.

Aggiungete un po’ di sale (senza esagerare), un po’ di pepe nero macinato al momento, coprite con il coperchio, mescolate ogni tanto e fate cuocere per 10 minuti la vostra julienne di verdure a fiamma dolce.

Se occorre versate 1 cm di acqua, così da creare un po’ di vapore e le verdure cuoceranno un po’ più in fretta.

È giunta l’ora di preparare i filetti di salmone.

Eliminate la pelle dai vostri tranci di salmone oppure fate fare questa operazione al vostro pescivendolo e infarinateli.

Dal limone e dall’arancia ricavatene il succo e la scorza solo di metà di ogni agrume tagliate a striscioline.

Le verdurine si saranno stufate e cotte al punto giusto, quindi mettete da parte.

Nella stessa padella mettete il burro, fatelo sciogliere e adagiatevi i filetti di salmone infarinati (eliminando l’eccesso di farina).

Fateli rosolare da tutti i lati.

Versate i due succhi degli agrumi, 1/2 bicchiere d’acqua, le scorze degli agrumi, un po’ di sale, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti.

Se il fondo dovesse risultare asciutto aggiungete 1 cm d’acqua.

Riprendete le verdurine cotte ed inseritele tra i due filetti.

A pioggia versate del prezzemolo tritato e servite i vostri filetti di salmone agli agrumi con la julienne di verdurine, un po’ di fondo e se volete con un contorno di patate arrostite.

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Filetti di salmone agli agrumi

Consigli

– Gli ortaggi possono essere sostituiti con cipolla, sedano oppure asparagi, fagiolini, pomodori.

– Il salmone può essere sostituito con sgombro, tonno, petto di pollo, scaloppine o tofu.

– Gli agrumi possono essere sostituiti con il vino bianco (secco) oppure.

– Il burro può essere sostituito dall’olio; ma il salmone chiama il burro (ad esser onesti).

– Il prezzemolo può essere sostituito con qualsiasi altra erba aromatica preferita.

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