Ricetta farinata di ceci e rosmarino

La ricetta Farinata di ceci e rosmarino è anche conosciuta come fainà o cecina è una specie di torta salata bassa e si prepara con una base di farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine. Si può può aggiungere altri ingredienti per insaporirla e renderla più varia, come cipolla, patate, aromi ecc… E’ un piatto tipico Genovese ma viene consumata molto anche in Toscana, Sardegna e basso Piemonte. Viene considerata la Frittata dei vegani, in quanto di color giallo e con una consistenza molto simile alla frittata. Poi trovare un’altra ricetta Farinata con patate e zucchine  o la classica versione. Mi raccomando fate riposare il composto per renderlo digeribile.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina di ceci
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 900 gAcqua
  • 4 ramettiRosmarino
  • Sale

Preparazione

  1. Procediamo alla realizzazione della Ricetta farinata di ceci e rosmarino, in una ciotola versare la farina di ceci, unire l’acqua, mescolare e formare una crema e lasciarla riposare per 3 – 4 ore fuori dal frigorifero. Finché la crema riposa tritare grossolanamente il rosmarino.

  2. Trascorso il tempo di riposo, riprendere il preparato di acqua e farina di ceci, aggiungere un pizzico di sale, l’olio extra vergine d’oliva, il rosmarino tritato e mescolare nuovamente.

  3. Ungere con un po’ d’olio extravergine d’oliva una padella da forno antiaderente, oppure potete foderarla con della carta forno bagnata e e ben strizzata. Versare la farina di ceci e rosmarino e farla cuocere in forno già caldo a 220′ per 45 minuti. Ora la Ricetta farinata di ceci e rosmarino è pronta per essere gustata, meglio con una spolverata di rosmarino.

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