Torta salata ai carciofi e ricotta è una deliziosa torta ricca di sapore, molto semplice da fare, potete usare dei carciofi freschi, dei fondi di carciofo o anche dei carciofi surgelati. E’ perfetta come antipasto, piatto unico o da servire per rinfreschi o buffet. Ti consiglio di guardare anche tante altre ricette con i carciofi troverai sicuramente tante altre idee per i tuoi pranzi e cene. Ti consiglio di guardare tutte le mie raccolte troverai tante ricette interessanti divise per ingrediente o categoria.
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- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta brisé
- 5Carciofi (o fondi di carciofo)
- 1 spicchioAglio
- Prezzemolo
- 250 gRicotta
- 1Uova
- Sale
- Pepe
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Procediamo alla preparazione della Torta salata ai carciofi e ricotta, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, il gambo e tagliateli a metà, eliminate la parte interna con i peletti, le punte, e tagliateli a spicchi.
In una padella, versate l’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio tagliato a metà ed aggiungete gli spicchi di carciofi, salate e pepate, aggiungete del prezzemolo tritato e dell’acqua, coprite con il coperchio e fate cuocere per 20 minuti.
In una ciotola, versa l’uovo e sbattilo leggermente con un goccio d’olio extravergine d’oliva, aggiungi la ricotta e mescola con una forchetta in modo da ottenere una crema.
Srotola la pasta brisè e sistemala in una teglia versa il carciofi che nel frattempo si saranno cotti e ricopri con la ricotta e l’uovo, ripiega i bordi e cuoci in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Quando sarà cotta tira fuori dal forno la Torta salata ai carciofi e ricotta e lasciala raffreddare leggermente prima di servirla, oppure se la vuoi servire a temperatura ambiente lasciala raffreddare completamente.