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Patate hasselback o a fisarmonica

Patate hasselback o a fisarmonica, un’ ottima alternativa alla solita preparazione al forno, molto gustosa e particolare. E’ un piatto di origine svedese, molto particolare perché queste patate sono croccanti fuori, ma morbide dentro, e le spezie gli donano un profumo e un aroma molto intenso. Se si volesse accelerare la cottura, si possono far bollire per circa 10 minuti, in prima di essere tagliate a fisarmonica, speziate e passate in forno per terminare la cottura e la doratura. Sono ottime per accompagnare arrosti, o come faccio spesso io per accompagnare il polpettone o le polpette di lenticchie. Il grado di speziatura e il tipo di spezie lo si può cambiare di volta in volta, in base al tipo di spezie disponibili o al tipo di piatto che deve accompagnare.

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Patate hasselback fisarmonica

Patate hasselback fisarmonica

  • 4 patate medie
  • rosmarino
  • salvia
  • peperoncino
  • timo
  • origano
  • aglio in polvere
  • sale e pepe
  • olio evo

Prepariamo le patate hasselback, lavando le patate molto bene sotto l’acqua corrente e asciugarle. Tagliare molto finemente gli aromi, ancora meglio se con l’aiuto di un piccolo robot, in maniera che siano molto sottili e si possa unire anche il sale e il pepe. Con l’aiuto di un coltello molto affilato tagliare le patate a fette facendo però attenzione a non arrivare fino al fondo. Lavarle nuovamente in modo da togliere l’amido e lasciarle sgocciolare su di un scolapasta. In una teglia da forno, versare dell’olio evo e disporre le patate, mettere le spezie nelle fettine di patata in modo che entri bene e quello che avanza versarlo sopra ed irrorare di olio evo. Cuocere le patate hasselback  in forno già caldo a 200° per circa 60-70 minuti, servire tiepide.

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