Frittelle di semolino deliziosi dolci tipici del carnevale, solitamente preparo le mie adorate e super collaudate frittelle di ricotta, ma quest’anno una mia collega mi ha parlato di queste buonissime frittelle con semolino così ho voluto e devo dire che ci sono piaciute tantissimo, sono facilissime e morbidissime oltre che molto buone. Vi consiglio di provare anche FRITTELLE AL PISTACCHIO, FRITTELLE MORBIDE ALLA PANNA, FRITTELLE CON CREMA, Frittelle alla Nutella, Frittelle al Tiramisù e tutte le altre mie ricette di frittelle
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni 4/6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le Frittelle di semolino
- 150 gSemolino
- 300 gFarina
- 2Uova
- 150 gZucchero
- 500 mlLatte
- 1Rum (fialetta)
- Limoni
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 100 gUvetta
- 1 bustinaVanillina
ed inoltre
- Olio di semi di arachide
- Zucchero a velo
Preparazione
Iniziamo a preparare le Frittelle di semolino, per prima cosa mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida. Versate in un pentolino il latte aggiungete un pizzico di sale e portate ad ebollizione, quando inizia a bollire, togliete momentaneamente dal fuoco e versate poco alla volta il semolino, sempre mescolando con una frusta in modo da non formare grumi.
Rimettete sul fuoco e fate cuocere per alcuni minuti in modo che addensi, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare. Aggiungete poi la fialetta di rum, la vanillina e la buccia di limone e mescolate bene il composto.
Versate in una ciotola le uova e lo zucchero e lavoratele con le fruste elettriche in modo da ottenere un composto chiaro e gonfio. Trasferite in una ciotola, il semolino ormai raffreddato, unite le uova appena lavorate e incorporatele bene, versate anche la farina e il lievito setacciate e mescolate bene, unite anche l’uvetta ben strizzata. Se vedete che il composto è troppo liquido aggiungete qualche cucchiaio di semolino
Ora scaldare l’olio di arachide per friggere in una pentola ben capiente, controllare quando l’olio è caldo con l’aiuto di un mestolo di legno, immergete il manico nell’olio e se attorno si formano le bollicine significa che l’olio e pronto per essere usato.
Con un cucchiaino prelevare l’impasto e versarlo nell’olio bollente aiutandovi con l’altro cucchiaino fatelo staccare, formare altre frittelle ma non troppe altrimenti non avrete lo spazio per girarle e non cuoceranno in modo omogeneo.
Quando saranno cotte, toglietele con una schiumarola e versatele su della carta assorbente in modo da assorbire l’olio in eccesso, poi trasferite le Frittelle di semolino sul piatto da portata e spolveratele con lo zucchero a velo e servitele.