Crostata con crema al tè matcha

Crostata con crema al tè matcha deliziosa torta dal sapore delicato ma deciso tipico appunto di questo pregiato tè E’ chiamato anche tè verde giapponese, non si presenta in foglie come gli altri tipi di tè ma in polvere, quindi molto adatto alla preparazione di dolci. Lo trovare nei negozio biologici erboristerie e negozi specializzati, non è molto economico ma ne basta veramente poco quindi avrete comunque tanta resa e dura molto. Ti consiglio di guardare tutte le mie raccolte troverai tante ricette interessanti divise per ingrediente o categoria.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 180 gFarina
  • 55 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 3Uova medie (temperatura ambiente)
  • 3 cucchiaiLatte
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 1 pizzicoSale

Per la crema

  • 2Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 30 gAmido di mais (maizena) (o farina)
  • 500 mlLatte
  • 1 cucchiainoTè verde Matcha

ed inoltre

  • 200 gCioccolato fondente

Preparazione

Preparazione base

  1. Iniziamo a preparare la Crostata con crema al tè matcha, per prima cosa prepariamo la base fate sciogliere in microonde per 1 minuto il burro, se non avete il microonde fatelo sciogliere a bagno maria e lasciatelo raffreddare. Imburrate e infarinate lo stampo furbo, togliendo poi la farina in eccesso.

  2. Per preparare l’impasto per la base potete usare sia la planetaria sia le fruste elettriche a seconda di cosa siete abituati ad usare. Versate nella ciotola le uova e lo zucchero e lavorate bene l’impasto per renderlo chiaro e gonfio, aggiungete poi il burro sciolto, il latte e il sale, lavorate ulteriormente l’impasto. Unite ora la farina e il lievito setacciati otterrete un composto liscio e omogeneo. Versate il composto nello stampo e livellatelo.

  3. Cuocete a forno statico già caldo a 180° per 20 minuti, dovrà essere dorato. Quando è cotto tiratelo fuori dal forno e fatelo raffreddare nello stampo.

Preparazione crema

  1. Iniziamo a preparare la crema per la Crostata con crema al tè matcha, Versate in un pentolino i tuorli, ( gli albumi li potete usare per preparare le meringhe ) aggiungete lo zucchero e lavorateli con le fruste in modo da ottenere un composto liscio, aggiungete la maizena e lavorate ulteriormente per eliminare eventuali grumi, aggiungete il tè matcha e fatelo incorporare.

  2. Aggiungete a filo e poco alla volta il latte sempre mescolando, mettete sul fuoco e fate addensare. Quando la crema sarà pronta versatela in un piatto, copritela con della pellicola e fatela intiepidire, la pellicola servirà per non far formare la pellicina alla crema.

  1. Ora che la base si è raffreddata rovesciate lo stampo sul piatto da portata, versate al centro dello stampo la crema la tè matcha e livellatela. Con un coltellino raschiate la cioccolato fondente in modo da ottenere dei riccioli, oppure potete grattugiarla con una grattugia a trama larga, oppure tritatela grossolanamente. Coprite la superficie della Crostata con crema al tè matcha con la cioccolata fondente e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora la crostata.

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