Treccia brioche salata con salsicce e friarielli

La treccia brioche salata, farcita con salsiccia e friarielli, è un lievitato estremamente soffice e goloso che ricorda vagamente il Danubio salato.

L’impasto è quello di un pan brioche salato preparato con l’olio anziché burro, con uovo, latte, sale, lievito, un pochino di zucchero e un mix di farina “00” e farina di Manitoba.

Per il ripieno io ho scelto di utilizzare salsicce e friarielli che io adoro, ma potrete decidere di farcire questa treccia brioche salata in qualsiasi modo vogliate, anche semplicemente con salumi e formaggi.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi cuciniAMO e mangiAMO!!

Vedi anche

Treccia brioche salata con salsiccia e friarielli
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 00
220 g farina Manitoba
20 g lievito di birra fresco (g)
250 ml latte (tiepido)
1 uovo
10 g sale
1 cucchiaino zucchero
50 ml olio extravergine d’oliva

Per spennellare la superficie

1 tuorlo
q.b. latte

Per il ripieno

3 salsicce
q.b. vino bianco
500 g friarielli
250 g fiordilatte

Strumenti

1 Planetaria
oppure1 Ciotola e una forchetta
1 Ciotola con chiusura ermetica
1 Padella
1 Mattarello
1 Teglia da forno
1 Carta da forno

Passaggi

Per preparare la treccia brioche salata con salsicce e friarielli, per prima cosa, dedicatevi all’impasto e mentre questo lievita preparate il ripieno.

Nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, il lievito di birra fresco sbriciolato, lo zucchero, l’uovo ed il latte ed iniziate ad impastare con il gancio a spirale a velocità bassa.

Quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi aggiungete il sale e per ultimo l’olio. A questo punto aumentate leggermente la velocità della planetaria e lavorate l’impasto fino ad incordatura.

Se non avete una planetaria potrete tranquillamente lavorare l’impasto prima in ciotola con una forchetta e poi per qualche minuto sulla spianatoia, finché non risulterà liscio ed omogeneo.

Trasferite poi l’impasto in una ciotola coperta e riponete in un luogo privo di correnti a lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo, pulite e lavate i friarielli dopodichè cuoceteli in padella come descritto QUI e appena saranno pronti trasferiteli in una ciotola a raffreddare.

Nella stessa padella dove avete preparato i friarielli, senza aggiungete olio, cuocete le salsicce private del budello e spezzettate. Lasciate rosolare la carne per qualche minuto dopodichè sfumatela con un po’ di vino e quando l’alcool sarà evaporato spegnete e trasferite le salsicce nella ciotola dei friarielli. Terminate poi la preparazione del ripieno tagliando il fiordilatte a tocchetti.

Una volta lievitato, riprendete l’impasto, sgonfiatelo, dividetelo in tre parti uguali e stendetele in tre rettangoli al centro dei quali andate ad inserire il ripieno di salsicce, friarielli e fiordilatte.

Richiudete in modo da ottenere tre filoni di impasto farciti e intrecciateli tra loro.

 

Trasferite la treccia brioche salata in una teglia rivestita di carta forno e riponetela a lievitare fino al raddoppio.

In fine, al termine di questa seconda fase di lievitazione, spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte.

Infornate, in forno statico preriscaldato, a 200°C per 30 minuti.

Una volta sfornata, lasciate intiepidire la treccia brioche salata prima di tagliarla e fette e servirla😉.

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