Focaccia barese

La focaccia barese è una focaccia di origine pugliese caratterizzata da un impasto molto soffice grazie alla presenza delle patate all’interno dell’impasto. La superficie, invece, viene condita con pomodorini, olive denocciolate e tanto origano oltre, ovviamente, al sale e l’olio extravergine di oliva

La ricetta che vi lascio prevede dosi per due focacce del diametro da 30 cm, voi potete anche dimezzarle per sfornare un’unica focaccia, ma vi avverto, ve ne pentirete al primo morso.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

Vedi anche

Focaccia barese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 0
200 g semola rimacinata di grano duro
8 g lievito di birra disidratato (o 18 g di lievito di birra fresco)
100 g patata (bollita)
350 ml acqua
10 g sale fino
50 ml olio extravergine d’oliva

Per la superficie

q.b. pomodorini
q.b. olive baresane
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale grosso

Strumenti

1 Planetaria
1 Ciotola
2 Teglie da forno da 30 cm di diametro
1 Schiacciapatate
1 Tarocco in metallo

Passaggi

Per preparare la focaccia barese iniziate con il lavare e mettere a bollire le patate con la buccia. Quando saranno cotte, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.

Mettetele le patate, le farine e il lievito all’interno del boccale della planetaria e iniziate a mescolare gli ingredienti con la foglia (o gancio K) a velocità 1.

Aggiungete poi l’acqua a filo aumentando leggermente la velocità ( a 2) della planetaria.

Una volta inserita tutta l’acqua aggiungete anche il sale e l’olio.

A questo punto sostituite la foglia con il gancio, portate le velocità a 4 e impastate per circa 10 minuti o comunque fino ad incordatura dell’impasto.

Una volta pronto, trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta, copritela e mettete a lievitare nel forno spento fino al raddoppio.

Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l’impasto e, con un tarocco o con una lama affilata, tagliatelo in modo da ottenere due panetti che andrete a pirlare (arrotondare), dopodichè trasferiteli in due teglie unte e lasciate lievitare per un’altra ora.

Quando anche questa seconda fase di lievitazione sarà terminata passate a condire la focaccia barese.

Lavate e tagliate a metà i pomodorini, sistemateli sulla superficie facendo pressione con le dita in modo che affondino parzialmente e fate la stessa cosa con le olive denocciolate, aggiungete poi un filo di olio, origano secco a volontà e qualche granello di sale grosso.

Cuocete la focaccia barese, in forno statico preriscaldato, a 200°C per 25 minuti,

Una volta sfornata lasciatela intiepidire leggermente prima di consumarla 😉.

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