Gâteau di patate o, più semplicemente, “gattò” (alla napoletana), in qualsiasi modo vogliate chiamarlo, il risultato non cambia: è troppo buono!!
È uno dei piatti più amati e tipici della tradizione culinaria partenopea, una di quelle ricette che si tramandano di generazioni in generazioni e della quale ogni famiglia napoletana vanta la custodia dell’originale.
Un po’ come il sartù di riso, il gâteau di patate, ha origini a Napoli, ma nasce dalle sapienti mani dei “monzù”(da monsieur), cuochi francesi a cui la regina Maria Carolina d’Asburgo aveva affidato le cucine del palazzo reale.
Questi diedero vita a questo tortino di patate arricchendolo dei prodotti tipici locali quali salame e formaggi vari.
Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!
Vedi anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare il gâteau di patate iniziate dal bollire le patate in abbondante acqua salata. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione del ripieno tagliando a tocchetti i salumi e la provola che dovrà essere messa a sgocciolare all’interno di un colino.
Quando le patate saranno cotte, scolatele e lasciatele intiepidire, dopodiché sbucciatele e passatele allo schiaccia patate raccogliendole all’interno di una ciotola.
Aggiungete poi le uova, il formaggio grattugiato, il burro ed il latte insieme al sale e al pepe.
Date una mescolata con una spatola o con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino. ad ottenere un composto morbido e compatto.
Infine, aggiungete il mix di salumi e la provola a tocchetti, mescolateli all’impasto per una distribuzione uniforma del ripieno.
A questo punto, imburrate e cospargete di un velo di pangrattato una teglia da forno, versate dentro l’impasto del gattò compattandolo per bene e livellando la superficie che andrà cosparsa di pangrattato e riccioli di burro.
Infornate, in forno statico preriscaldato, a 180° C per 25 dopodiché azionate il grill e cuocete per altri 5 minuti, in modo da formare una bella crosticina dorata.
Sfornate il gâteau di patate e lasciatelo intiepidire leggermente prima di servirlo 😉.
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Dosi variate per porzioni