Ecco un altro piatto della tradizione culinaria napoletana…pasta e patate con la provola!
Questo piatto è capace di provocare accese discussioni, tra le varie massaie nonché tra gli chef stellati, per quanto riguarda le sue modalità di preparazione ma che è capace, allo stesso tempo, di mettere tutti d’accordo a tavola a prescindere dalla ricetta utilizzata per prepararla. La pasta e patate con provola è buona sempre!!! 😋😋
Qui trovate la mia personalissima versione e, vi assicuro, che l’unica obiezione che potranno muovere i vostri commensali potrebbe essere sulla quantità servita. Quindi, il mio consiglio è di prepararne in grosse quantità 😉
Prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!!
Vedi anche:

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione:
Per preparare la pasta e patate con la provola, lavate e tagliate a piccoli tocchetti gli odori dopodiché, in una casseruola dai bordi alti, fate scaldare un filo di olio e fate soffriggere all’interno il mix tritato di cipolla, sedano e carota.
Aggiungete poi anche la pancetta e lasciatela rosolare per qualche minuto insieme al soffritto di odori.
Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate le patate a cubetti, di circa 1 cm di lato, aggiungetele poi in pentola e lasciatele cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno. Quando le patate saranno insaporite e avranno iniziato ad attaccarsi sul fondo della pentola, aggiungete parte dell’acqua o brodo caldo (fino a coprire completamente le patate), la scorza di parmigiano che avrete precedentemente grattato e lavato, e qualche foglia di basilico.
A questo punto abbassate la fiamma e lasciate cuocere il tutto finché le patate non saranno abbastanza morbide, dopodiché calate la pasta direttamente nella pentola con le patate e iniziate a risottarla, aggiungendo altra acqua o brodo caldo man mano che viene assorbito dalla pasta.
Quando mancheranno un paio di minuti al termine della cottura della pasta e il liquido con cui l’avete risottata sarà asciugato, spegnete il fuoco e aggiungete la provola a pezzetti, mescolate e coprite la pentola con un coperchio per circa 3/4 minuti.
Trascorso questo tempo di riposo, scoprite la pentola e aggiungete parmigiano grattugiato e pepe macinato (a piacimento) e mescolate.
Servite la pasta e patate con provola guarnendo, ciascun piatto, con altro pepe macinato e una foglia di basilico fresco.
Non mi resta che augurarvi buon appetito!!😉
Seguimi anche su:
Facebook https://www.facebook.com/cuciniamo_e_mangiamo-106783724456299
Instagram: https://www.instagram.com/cuciniamo_e_mangiamo/?hl=it