Crostata morbida salata alla caprese

La crostata morbida salata alla caprese è una gustosissima torta salata nonché un modo più scenografico di servire in tavola un grande classico della cucina italiana come la caprese.

La base di questa crostata salata è morbida è si prepara in pochissimi minuti, giusto il tempo di preriscaldare il forno. Inoltre, gli ingredienti per prepararla sono tra quelli che, generalmente, non mancano mai in una cucina che si rispetti: uova, latte, formaggio, olio, farina e lievito istantaneo.

Il fatto che non siano necessari tempi di riposo per la lievitazione, la rende una torta rustica adatta ad essere preparata anche all’ultimo momento, quando magari abbiamo ospiti improvvisi o quando, più semplicemente ce ne viene voglia.

Il topping di questa crostata morbida salata è a base di pomodoro e mozzarella, condito con olio, sale, origano e basilico, come la più tradizionale delle capresi.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Crostata morbida salata alla caprese
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la base

3 uova
100 ml latte
80 ml olio di semi
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 pizzico sale
1 cucchiaino origano secco (facoltativo)
200 g farina 00
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate

Per farcire

2 pomodori cuore di bue (o di Sorrento)
300 g mozzarella (sgocciolata)
1 cucchiaio maionese
q.b. sale
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco
Qualche foglia basilico

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Spatola

Passaggi

Per preparare la crostata morbida salata alla caprese iniziate dalla base.

Aprite le uova all’interno di una ciotola e aggiungete anche il latte, l’olio, il sale, il formaggio e il cucchiaino di origano secco, se lo gradite. Mescolate il tutto con l’aiuto di una frusta a mano, dopodiché setacciate la farina e il lievito e versate tutto nella ciotola mentre, con una spatola, continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

A questo punto ungete ed infarinate leggermente uno stampo per crostata dotato di uno “scalino” interno in modo che, una volta capovolta, la base presenterà un piccolo bordo .

Versate all’interno dello stampo “furbo” l’impasto, livellate per bene la superficie, dopodiché infornate, in forno statico preriscaldato, a 180°C per 25 minuti.

Una volta ultimata la cottura lasciate raffreddare la base prima di sformarla.

Nel frattempo, tagliate a fettine i pomodori e la mozzarella che avrete messo a sgocciolare.

Una volta raffreddata la base, estraetela con cautela dallo stampo e capovolgetela su un piatto da portata.

Distribuite sulla superfice un velo sottile di maionese, dopodiché, adagiatevi sopra le fettine di pomodoro e mozzarella disponendole in maniera alternata o come meglio vi suggerisce la fantasia.

Condite la crostata morbida salata con un filo di olio extravergine di oliva, altro origano secco, foglie di basilico e, solo un attimo prima di servire il sale.

Servite la vostra crostata morbida salata e buon appetito 😉.

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