Ciambellone vaniglia e cacao

Quando si parla di ciambelloni dolci l’amletico dubbio è sempre lo stesso: meglio classico alla vaniglia o al cacao?

Con la ricetta di questo ciambellone vaniglia e caco avrete definitivamente risolto ogni vostro dubbio.

Ottimo per la colazione e la merenda dei più piccini, e non solo, in accompagnamento ad una tazza di latte o ad una di cioccolata calda.

Vi basterà preparare un unico impasto, prelevarne una parte ed arricchirla con l’aggiunta del cacao.

Ma vediamo nel dettaglio come prepararlo.

Prendetevi un minuto per legger la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Ciambellone vaniglia e cacao
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per uno stampo da 26 cm

400 g farina 00
6 uova
300 g zucchero
150 ml latte
95 ml olio di semi
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 bustina lievito in polvere per dolci
2 cucchiai cacao amaro in polvere
q.b. zucchero a velo

Strumenti

2 Ciotole
1 Spatola

Passaggi

Per preparare il ciambellone vaniglia e cacao, per prima cosa, rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi, raccogliendoli in due ciotole diverse.

Con una frusta elettrica montate gli albumi a neve ferma e teneteli da parte.

Aggiungete lo zucchero nella ciotola con i tuorli e, sempre con la frusta elettrica, montateli finché non diventeranno chiari e spumosi, a questo punto aggiungete il latte, l’olio e l’estratto di vaniglia e continuate a mescolare. Aggiungete poi anche la farina e il lievito setacciati.

Quando tutti gli ingredienti saranno stati amalgamati,  mettete via le fruste elettriche e con una spatola iniziate ad incorporare gli albumi a neve, in due volte, effettuando dei movimenti dal basso verso l’altro per non smontarli.

Al termine di questa operazione dovrete ottenere un composto gonfio, liscio ed omogeneo.

A questo punto imburrate ed infarinate uno stampo per ciambellone e versate al suo interno i 2/3 dell’impasto, mentre nella parte restante in ciotola aggiungete due cucchiai di cacao in polvere setacciato. Incorporatelo per bene con la spatola e poi versate il composto ottenuto nello stampo.

Infornate il vostro ciambellone vaniglia e cacao in forno statico preriscaldato e cuocetelo a 180°C per 45 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di sfornarlo.

Una volta tolto dal forno, lasciatelo intiepidire prima poi sformarlo e tagliarlo a fette 😉.

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