Con l’arrivo dell’autunno nella mia dispensa c’è un ingrediente che non può mai mancare…è il miele!!🍯
Ricco di fattori nutrizionali ad azione antibatterica, antinfiammatoria e decongestionante, il miele è il mio alleato naturale per combattere i malanni di stagione.
Così appena posso ne faccio scorta!!
Di solito lo usiamo per dolcificare il latte o il tè caldo o, durante gli aperitivi, per accompagnare qualche tipo di formaggio.
Oggi invece ve lo propongo come ingrediente protagonista di questa ciambella miele e limone.
Dovete provarlo assolutamente…la vostra casa sarà inondata da un profumo fantastico e il sapore vi conquisterà al primo morso.
Insieme ad una bella tazza di tè fumante è proprio quello che ci vuole in queste giornate di piogge autunnali.

- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 100 mldi latte
- 50 gdi burro
- 200 gdi miele
- 250 gdi farina 00
- 1uovo a temperatura ambiente
- 20 gdi zucchero
- succo di 1 limone
- buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzicodi sale fino
- 1fialetta di aroma di limone (facoltativa)
Strumenti:
- Frusta a mano
- Stampo per ciambella da 22 cm
- Pentolino
- Setaccio
Preparazione:
Preparare la ciambella miele e limone è semplicissimo!!
Iniziate mettendo un pentolino sul fuoco (al minimo!!) e versatevi prima il latte e subito dopo il burro.
Quando il burro sarà completamente fuso, aggiungete anche il miele e lasciatelo sciogliere completamente senza portare a bollore. Mettete da parte e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, in una ciotola, setacciate la farina e il lievito.
Aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone non trattato.
Con un cucchiaio mescolate il tutto dopodiché, al centro della farina, aggiungete l’uovo a temperatura ambiente, il succo di limone e, per esaltarne ancor di più il gusto, una fialetta di aroma di limone.
Unite in ciotola anche il composto di latte, burro e miele e, con l’aiuto di una frusta a mano, iniziate a mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che andrete a versare in uno stampo per ciambella, del diametro di 20-22 cm, che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Infornate la vostra ciambella miele e limone in forno statico, preriscaldato a 180°C per 35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, dopodiché sformate e cospargete la ciambella di zucchero a velo.
Se questa ricetta ti è piaciuta allora potrebbe piacerti anche:
Plumcake al limone Ciambella Pan di stelle
Seguimi anche su:
Instagram: https://www.instagram.com/cuciniamo_e_mangiamo/
Facebook: https://www.facebook.com/cuciniamo_e_mangiamo-106783724456299