Scarole in padella alla napoletana

Cucinando le scarole in padella alla napoletana, non avrete solo un contorno ricco e gustoso, ma anche un ripieno per la classica pizza di scarole napoletana o per rustici vari.

Io le preparo semplicemente scottando le foglie di scarole in poca acqua per ammorbidirle, dopodiché le ripasso in padella in un soffritto di olio, aglio ed olive nere di Gaeta aggiungendo poi anche i pinoli e i capperi sotto sale. Questa è la versione di casa mia completamente vegana ma, in molte famiglie napoletane, la ricetta può arricchirsi con l’aggiunta in padella di acciughe ma anche di uvetta per una versione agrodolce.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Scarole in padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

2 cespi scarola liscia
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. olive di Gaeta (denocciolate)
q.b. pinoli
q.b. capperi sotto sale
q.b. sale

Strumenti

1 Coltello
1 Pentola
1 Padella
1 Snocciolatore
1 Scolapasta

Passaggi

Per preparare le scarole in padella alla napoletana iniziate pulendo le scarole eliminando le foglie più esterne e tagliando i cespi alla base in modo da mantenere solo la parte più tenera delle foglie che, nel caso fossero troppo grandi, vi consiglio di tagliare a metà.

Lavate per bene le scarole sotto l’acqua corrente mentre in una pentola dai bordi alti portate a bollore l’acqua leggermente salata in cui andrete a scottare le scarole prima di ripassarle in padella.

Una volta che l’acqua bolle mettete dentro le foglie di scarola e lasciatele cuocere per qualche minuto, senza coperchio , rigirandole man mano che si ammorbidiscono per una cottura uniforme.

Una volta appassite scolatele e lasciatele in un colapasta a perdere l’acqua in eccesso.

Nel frattempo, in una padella scaldate l’olio e fate rosolare uno spicchio di aglio insieme alle olive precedentemente snocciolate.

A questo punto aggiungete le scarole in padella e fatele insaporire aggiungendo anche i pinoli e i capperi dissalati.

Lasciate cuocere per una decina di minuti, rigirandole per non farle attaccare al fondo della padella e aggiustando di sale se necessario.

Una volta pronte servite le scarole in padella alla napoletana ancora calde 😉.

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