I ceci speziati croccanti sono uno snack super goloso ma soprattutto sano.
Sono un’ottima fonte di proteine vegetali, di vitamine e sali minerali…insomma una volta che li provate direte addio (o quasi) agli snack in busta, altrettanto buoni ma sicuramente meno nutrienti.
Prepararli in casa è facilissimo ed anche veloce se, come me utilizzerete i ceci precotti in barattolo e, soprattutto, se avete a disposizione una friggitrice ad aria che ne dimezzerà i tempi di cottura rispetto al forno.
Per condirli io ho utilizzato semplicemente olio, sale, pepe e paprika dolce, insieme ad un cucchiaio di farina di riso (per una ricetta totalmente gluten free), che servirà a rendere i vostri ceci speziati super croccanti, e ad un rametto di rosmarino.
Ovviamente voi potrete utilizzare le spezie che più gradite.
Vi do un consiglio da mamma: se omettete il pepe e non utilizzate spezie troppo “invadenti”, potrete offrire questo snack salutare anche ai vostri bambini che, generalmente, davanti ad un piatto di legumi tendono a storcere il naso 😉.
Forza …cuciniAMO e mangiAMO!!
Vedi anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i ceci speziati croccanti raccogliete i ceci precotti in un colino in modo che perdano il liquido di conservazione, dopodiché sciacquateli sotto l’acqua corrente e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente.
A questo punto armatevi di santa pazienza ed eliminate la pellicina a tutti i ceci.
Questa attività che potrebbe sembrare noiosa (ma che probabilmente vi regalerà qualche minuto di relax), è finalizzata a rendere ancora più croccanti i ceci in fase di cottura, nonché più digeribili.
Una volta che avrete terminato di “sbucciare” i ceci, trasferiteli in una ciotola e aggiungete il cucchiaio di farina insieme al sale, le spezie e l’olio. Mescolate per bene in modo che il condimento sia distribuito uniformemente tra i legumi.
Per finire inserite i ceci conditi all’interno del cestello della vostra friggitrice ad aria in modo che riempiano tutta la superficie senza però sovrapporsi. Aggiungete qualche ago di rosmarino e cuocete i ceci speziati a 200°C per 15 minuti (non c’è bisogno di una fase di preriscaldamento come per il forno), avendo cura di tanto in tanto di estrarre il cestello e scuoterlo al fine di ottenere una cottura uniforme dei ceci. In alternativa potrete cuocerli in forno ventilato, sempre a 200°C per 30 minuti.
Il mio consiglio è di attendere qualche istante, una volta usciti dalla friggitrice ad aria, prima di consumare i vostri ceci speziati in modo che perdano gli ultimi residui di umidità a vantaggio di un’estreme croccantezza.
Non vi resta che sgranocchiarli 😉.
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