Struffoli salati

Gli struffoli salati sono la versione “aperitive style” dei ben più noti struffoli dolci (tipici della tradizione natalizia napoletana).
Il gusto deciso del pecorino, smorzato dalla dolcezza del miele, unitamente alla croccantezza dell’impasto,  sono gli elementi che rendono questi struffoli salati una vera delizia.
Infine, la presenza del pepe in grani, che un po’ ricorda i “diavulilli” della versione dolce, conferisce alla presentazione finale un aspetto colorato e divertente.

struffoli salati
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 130 gfarina 00
  • 30 gburro sciolto
  • 1uovo
  • 3 cucchiaidi pecorino grattugiato
  • 2 cucchiaidi vino bianco
  • 1 cucchiainodi pepe macinato
  • 1 pizzicodi sale
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • q.b.olio di semi per friggere

Per guarnire:

  • 4 cucchiaidi miele
  • 1spolverata di pepe nero macinato
  • q.b.di pepe rosa in grani
  • q.b.di pecorino grattugiato (facoltativo)

Preparazione:

  1. Per preparare gli struffoli salati iniziate con il disporre la farina a fontana e, al centro di essa, inserite i restanti ingredienti: uovo, burro fuso, formaggio, pepe, sale, bicarbonato ed il vino.

    Amalgamate tra loro i vari ingredienti, dapprima con una forchetta, dopodiché trasferitevi su di un piano da lavoro e impastate qualche minuto a mano, finché il composto non risulterà liscio ed omogeneo.

    A questo punto copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per dieci minuti.

    Trascorso questo tempo di riposo, riprendete il vostro impasto e dividetelo in quattro parti da cui ricaverete altrettanti filoncini dello spessore di un centimetro circa.

    Con l’aiuto di un tarocco tagliate i filoncini di pasta in modo da ottenere tanti pezzettini della grandezza di mezzo centimetro circa e arrotolateli nel palmo della mano per ottenere delle palline perfette.

    Procedete poi alla frittura, immergendo pochi struffoli alla volta nell’olio ben caldo e lasciandoli cuocere non più di un minuto…o comunque finché non risulteranno dorati.

    Man mano che gli struffoli saranno cotti, metteteli in un vassoio con carta assorbente, in modo che perdano l’olio in eccesso.

    In fine trasferite i vostri struffoli salati in un pentolino in cui avrete fatto sciogliere il miele.

    Con un cucchiaio rigirateli per bene in modo che le singole palline siano rivestite completamente di miele. Terminate con una spolverata di pepe macinato e pecorino grattugiato.

    Trasferite gli struffoli salati in un piatto da portata e guarnite con grani di pepe rosa.

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