Gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana. Il nome di questo piatto lascia poco spazio alla fantasia per quanto riguarda la sua provenienza, mentre potrebbe essere fuorviante circa la presentazione, nonché gli ingredienti base di questa pietanza.

Infatti, questa ricetta, ha sicuramente origini tutte romane ma, nella forma e nella sostanza, nulla ha a che vedere con i più comuni gnocchi di patata

Gli gnocchi alla romana si presentano come dei dischetti di impasto il cui ingrediente base è il semolino, che viene cotto nel latte e arricchito da formaggio, uova e burro, mentre la noce moscata conferisce a questo piatto una nota speziata.

La crosticina dorata, dovuta dalla gratinatura del formaggio in forno, rende questo piatto decisamente irresistibile.

Insomma, un vero e proprio comfort food!

Gnocchi alla romana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 9 Ore 50 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 porzioni

Per gli gnocchi

1 l latte
250 g semolino
50 g burro
60 g parmigiano
2 tuorli
7 g sale
q.b. noce moscata

Per condire

60 g burro
Qualche foglia salvia
50 g pecorino romano (o parmigiano grattugiato)

Strumenti

Passaggi

Per preparare gli gnocchi alla romana iniziate versando il latte in un pentolino dai bordi alti e aggiungetevi il burro, il sale e la noce moscata.

Quando il latte sfiora il bollore versate a pioggia il semolino e, con l’aiuto di una frusta a mano, mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi.

Lasciate cuocere il semolino per qualche minuto, a fuoco basso, finché non si sarà formata una sorta di polentina.

A questo punto, fuori dal fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato, i tuorli e amalgamate il tutto mescolando con un cucchiaio di legno.

Mentre il composto è ancora caldo, trasferitelo su di un foglio di carta forno e avvolgetelo all’interno conferendogli una forma cilindrica. Per comodità potrete anche dividere l’impasto e formare due cilindri.

Ripiegate i bordi laterali della carta forno e lasciate raffreddare l’impasto in frigo per 30 minuti.

Una volta raffreddato, eliminate la carta forno e, con un coltello dalla lama inumidita, procedete al taglio per formare i vostri gnocchi alla romana.

Trasferiteli in una teglia da forno, precedentemente imburrata, dopodiché conditeli con il burro fuso insieme alle foglie di salvia e, per finire, cospargeteli di pecorino grattugiato.

Infornate gli gnocchi alla romana, in forno statico preriscaldato, a 200° C per 25 minuti e terminate la cottura azionando il grill per 5 minuti o, comunque, finche non si sarà formata una bella crosticina dorata.

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