Spatzle

Gli spatzle sono morbidi gnocchetti dalla forma irregolare, originari della Germania e che, qui in Italia, sono diventati  tipici del Tirolo e di tutto il territorio del Trentino Alto -Adige.
Gli spatzle sono preparati con solo tre ingredienti base: acqua, farina e uova, ai quali vengono aggiunte, a seconda delle ricette, verdure o spezie. 
Indispensabile, per la loro preparazione, è  lo spatzlehobel, una sorta di grattugia sulla quale viene fatto scorrere un contenitore che lascia cadere, attraverso i fori sottostanti, l’impasto (molto morbido) direttamente nella pentola colma di acqua salata bollente.
La versione che vi propongo con questa ricetta è  sicuramente quella più diffusa e che prevede anche gli spinaci nell’impasto base e panna e speck come condimento.
Vediamo nel dettaglio come prepararli 😉.

Spatzle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gdi spinaci freschi lessati
  • 250 gdi farina 00
  • 3uova
  • 100 mldi acqua
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale fino

Per il condimento:

  • 1 filodi olio evo
  • 1noce di burro
  • 100 gdi speck
  • 250 mldi panna fresca liquida
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.di erba cipollina

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • Grattugia spätzlehobel
  • Frusta a mano

Preparazione

  1. Per preparare gli spatzle agli spinaci iniziate con il lavare accuratamente gli spinaci per poi farli appassire in una pentola con coperchio. Quando saranno raffreddati, strizzateli per bene e frullateli con un frullatore ad immersione.

    Aggiungete le uova e amalgamatele alla purea di spinaci, dopodiché aggiungete la farina, l’acqua, il sale e la noce moscata.

    Con una frusta a mano amalgamate tutti gli ingredienti avendo cura di ottenere un composto liscio e privo di grumi.

    Mettete da parte l’impasto degli spatzle, mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua e sale e occupatevi del condimento.

    Tagliate a listarelle lo speck e sminuzzate l’erba cipollina.

    In una padella fate scaldare un filo di olio evo e una noce di burro. Aggiungete lo speck e lasciatelo soffriggere per circa 3 o 4 minuti. A questo punto versate la panna liquida, aggiustate di sale e pepe ed infine unite l’erba cipollina.

    Lasciate sobbollire il tutto per qualche minuto per far addensare la panna.

    Quando l’acqua avrà preso il bollore, posizionate il vostro spatzlehobel sulla pentola e, nell’apposito vano contenitore, versate una parte del composto base degli spatzle.

    Fate scorrere, avanti e indietro, il contenitore sulla grattugia, in modo che il composto cada nell’acqua bollente. Si formeranno, in questo modo, i caratteristici gnocchetti verdi che verranno a galla appena saranno cotti  (basteranno pochi istanti).

    Con un mestolo forato raccogliete tutti gli spatzle, trasferiteli nella padella e saltateli con il condimento a base di panna e speck.

    Servite i vostri spatzle ancora caldi.

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