Muffin mimosa

I muffin mimosa sono soffici dolcetti, ripieni di crema pasticcera, che per la loro forma e per il loro colore ricordano la mimosa che, da sempre, è il simbolo della Festa della Donna.

Quindi, se l’8 Marzo volete fare gli auguri alle donne della vostra vita…mamme, nonne, zie, figlie e amiche varie, avete due opzioni: comprare loro dei fiori o sfornare dolcetti. A voi la scelta!!

Io, conoscendo le mie piccole donne (golosone), ho scelto la seconda opzione 😆

Muffin-mimosa
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 muffin mimosa

Per i muffin

170 g farina 00
155 g zucchero semolato
60 g olio di semi
2 uova (grandi)
1 scorza di limone (grattugiata)
120 ml latte
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera

500 ml latte
2 uova
75 g zucchero semolato
35 g amido di mais (maizena)
1 scorza di limone

Per decorare

q.b. perline di zucchero (gialle – facoltative)

Strumenti

1 Frusta a mano
1 Gratella per dolci

Passaggi

La ricetta dei muffin mimosa prevede due passaggi fondamentali: la preparazione della crema pasticcera e la preparazione dei muffin. Dopodiché, non vi resterà che assemblare e decorare.

La crema pasticcera

Per preparare i muffin mimosa, iniziate dalla crema pasticcera.

Mettete il latte in un pentolino, aggiungete la buccia di limone e fatelo riscaldare a fuoco dolce.

Nel frattempo, in un altro pentolino, sbattete le uova con lo zucchero e aggiungete l’amido di mais.

Quando il latte sarà caldo, eliminate la buccia di limone, e versatelo sul composto di uova e zucchero.

Trasferitevi sul fornello e mescolate, aiutandovi con una frusta a mano, finché la crema non avrà preso la giusta consistenza.

Versate la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coprendola con pellicola a contatto.

A questo punto dedicatevi alla preparazione dei muffin.

I muffin

In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e il lievito setacciato.

In un’altra ciotola, riunite le uova, il latte, l’olio e la scorza di limone grattugiata e mescolate per qualche minuto con l’aiuto di una frusta mano.

A questo punto unite gli ingredienti delle due ciotole e mescolate finché non avrete un unico composto perfettamente amalgamato.

Distribuite l’impasto nei pirottini in silicone, riempiendoli per circa i 2/3.

Infornate i muffin, in forno statico preriscaldato, a 180°C per circa 25 minuti (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare).

Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare su di una gratella.

Farcitura e decorazione

Quando saranno completamente raffreddati, sformateli, tagliate la calotta superiore dei muffin, e con un cucchiaino scavate l’interno della base dei muffin, sbriciolatelo e mettetelo da parte.

Riempite i muffin con la crema pasticcera, riposizionate la calotta e spalmate la superficie con un cucchiaino di crema. Terminate decorando i vostri muffin mimosa con le briciole che avevate messo da parte e qualche perlina di zucchero, di colore giallo.

Buona Festa della Donna a tutte!!

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