I muffin mimosa sono soffici dolcetti, ripieni di crema pasticcera, che per la loro forma e per il loro colore ricordano la mimosa che, da sempre, è il simbolo della Festa della Donna.
Quindi, se l’8 Marzo volete fare gli auguri alle donne della vostra vita…mamme, nonne, zie, figlie e amiche varie, avete due opzioni: comprare loro dei fiori o sfornare dolcetti. A voi la scelta!!
Io, conoscendo le mie piccole donne (golosone), ho scelto la seconda opzione 😆
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 12 muffin mimosa
Per i muffin
Per la crema pasticcera
Per decorare
Strumenti
Passaggi
La ricetta dei muffin mimosa prevede due passaggi fondamentali: la preparazione della crema pasticcera e la preparazione dei muffin. Dopodiché, non vi resterà che assemblare e decorare.
La crema pasticcera
Per preparare i muffin mimosa, iniziate dalla crema pasticcera.
Mettete il latte in un pentolino, aggiungete la buccia di limone e fatelo riscaldare a fuoco dolce.
Nel frattempo, in un altro pentolino, sbattete le uova con lo zucchero e aggiungete l’amido di mais.
Quando il latte sarà caldo, eliminate la buccia di limone, e versatelo sul composto di uova e zucchero.
Trasferitevi sul fornello e mescolate, aiutandovi con una frusta a mano, finché la crema non avrà preso la giusta consistenza.
Versate la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coprendola con pellicola a contatto.
A questo punto dedicatevi alla preparazione dei muffin.
I muffin
In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e il lievito setacciato.
In un’altra ciotola, riunite le uova, il latte, l’olio e la scorza di limone grattugiata e mescolate per qualche minuto con l’aiuto di una frusta mano.
A questo punto unite gli ingredienti delle due ciotole e mescolate finché non avrete un unico composto perfettamente amalgamato.
Distribuite l’impasto nei pirottini in silicone, riempiendoli per circa i 2/3.
Infornate i muffin, in forno statico preriscaldato, a 180°C per circa 25 minuti (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare).
Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare su di una gratella.
Farcitura e decorazione
Quando saranno completamente raffreddati, sformateli, tagliate la calotta superiore dei muffin, e con un cucchiaino scavate l’interno della base dei muffin, sbriciolatelo e mettetelo da parte.
Riempite i muffin con la crema pasticcera, riposizionate la calotta e spalmate la superficie con un cucchiaino di crema. Terminate decorando i vostri muffin mimosa con le briciole che avevate messo da parte e qualche perlina di zucchero, di colore giallo.
Buona Festa della Donna a tutte!!
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Dosi variate per porzioni